Бывший советник Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов заявил, что теракт на борту российского самолета Airbus А321 организовал президент РФ Владимир Путин.

Об этом он написал в своем блоге в «Живом журнале».

«В ходе исторического заседания силового политбюро РФ в ночь с 16 на 17 ноября директор ФСБ А.Бортников проговорился: «В результате проведённых экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства». Характер такого сообщения руководителя спецслужбы вовсе не требовал указания происхождения взрывчатого вещества. И для граждан России, и для наблюдателей во всем мире, и даже для российских следователей вопрос происхождения (производства) взрывчатки имеет второстепенный характер по сравнению с вопросом о том, кто именно эту взрывчатку заложил в пассажирский самолет. Однако педалируя «иностранное происхождение» взрывчатки, Бортников попытался перенацелить общественное внимание с растущих подозрений об отечественном авторстве произведенного теракта на иностранное. Тем самым он не только не ослабил, но и нарочитостью своего комментария, наоборот, существенно усилил возникшие ранее подозрения о настоящем авторстве произошедшего теракта», — написал Илларионов.

Он приводит также вторую оговорку Бортникова: относительно того, что «на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство».

«Не прошло и двух суток, как ИГ, до того в течение трех недель молчавшее как партизан на допросе о каких-либо подробностях теракта против российского самолета, поспешно поддержало «оценку наших специалистов», обнародованную директором ФСБ в далекой Москве. Подобно тому, как сам Бортников аккуратно принял посланную ему Путиным из Антальи подачу о наличии на останках самолета и пассажиров взрывчатых веществ, в этот раз уже журнал ИГ Dabiq оперативно откликнулся на запрос руководителя российской спецслужбы заботливой публикацией фотографии якобы «той самой самодельной бомбы», —отметил экс-советник Путина.

«После этого уже подачу ИГ из далекой Ракки немедленно приняли в Москве «эксперты Ъ», заявившие о похожести «конструкции бомбы, предположительно взорвавшейся на борту Airbus А321 компании «Когалымавиа» над Египтом», на «адские машинки, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году». Тем самым была предпринята попытка создания ключевого звена в связующей логической цепочке, с помощью которой можно было бы публично назначить виновных в произошедшей над Синаем катастрофе. Если исполнителями терактов 1999 г, по безразличному замечанию «экспертов Ъ», оказались безымянные «выходцы с Северного Кавказа», то те же эксперты тщательно напомнили уважаемой газете имена тех, кто «готовил исполнителей терактов», — «Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид». Какой, право, неожиданный сюрприз! — оба поименованных лица, как известно, являлись уроженцами именно Саудовской Аравии», — написал Илларионов.

«Появление в российском антитеррористическом дискурсе Саудовской Аравии и отсутствие в комментариях Путина на вышеупомянутом ночном заседании упоминания ИГ вряд ли следует считать случайным. Кроме того, стоит обратить внимание на то, кого именно на В.Путин объявил (назначил) виновными в синайском теракте. Это некие, никоим образом не идентифицированные, «преступники». Путин не назвал имен ни исполнителей теракта, ни посредников, ни соучастников преступления — он вообще не назвал ни одного имени. Не было ни одного упоминания о возможном судебном процессе, необходимости проведения судебных действий, предпринимаемых попытках доказательства вины, привлечении адвокатов, соблюдении каких-либо правовых процедур. Иными словами, ни подозреваемые, ни обвиняемые в произошедшем теракте не были названы», — отметил Илларионов.