Как и предполагалось, созванное 20 ноября совместное заседание Госдумы и Совфеда, посвященное борьбе с терроризмом, в реальности было посвящено требованиям ужесточений, а также славословию в адрес президента. Наблюдатели отмечают и его антизападную направленность. В то же время военная пропаганда в РФ усиливается, что и констатирует блогосфера.

Дмитрий Гудков:

«Вот он — проект совместного заявления Думы и Совфеда о борьбе с терроризмом.

С одной стороны — нельзя не поддержать, много правильных слов. А с другой — дьявол в деталях. Посмотрите на «усиление», «ужесточение»: все это в конечном итоге оборачивается в России не борьбой за безопасность населения, а борьбой с населением.

Опыт показывает, что как только наше государство получает больше полномочий, оно направляет их против собственного народа.

Хотя, конечно, есть и много правильных вещей. Но голосовать за бочку меда, в которой значительный процент дегтя, как по мне, не стоит.

Не стоит, в частности, и потому, что проект заявления предполагает поддержку операции в Сирии, а один день бомбардировок там — это, как верно заметил Владимир Рыжков, годовой бюджет Барнаула. Россия, если и должна участвовать, то уж точно не в наземной операции и в составе большой коалиции.

Ясно, что заявление будет принято, ясно, что вся воинственная риторика «как побеждали наши отцы и деды» теперь только вновь усилится — но остается простой вопрос. А что бы было, если бы мы раньше озаботились безопасностью, усилили контроль на границах? Почему реакция возникает только после того, как клюнет жареный петух?»

«Смотрел открытие съезда. Гимн России практически мало кто знает. Риторика отдельных личностей чисто военная. В общем второй Афганистан», — пишет блогер Анатолий Адонив.

Аркадий Бабченко:

«Найти и уничтожить террористов где бы они ни были, нанесены ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков, уничтожено пятьсот перевозивших нефть бензовозов, взрывы в самолетах, усиление в метро в ожидании терактов… Полное дежа вю, конечно. За пятнадцать лет даже риторика не изменилась ни на грамм. Мочить в сортире, бомбардировки, террористы, нелегальные бензовозы. Все одно и то же. Все то же самое. Это страна всегда возвращается в прошлое и только в прошлое».

Елена Рыковцева:

«Слушайте, вот я сейчас включила совместное заседание госДумы и СФ на тему: как бороться с терроризмом? На трибуне главный муфтий России Равиль Гайнутдин. Предложений у него два. Оба необычайно эффективные.
1. Дайте нам кусочек земли и дайте нам построить мечеть. И мы дадим вам прекрасного имама, который правильно бы воспитывал людей.
2. Мы должны сплотиться вокруг нашего президента Владимира Путина и объединиться в неустанной молитве против бессмысленных жертв.
За ним выходит следующий оратор. Фамилию не запомнила, лицо невыразительное, ну такой типичный молодой функционер в очечках. Он подхватывает.
— Мы должны повсюду — в селах и в городах — помогать нашему лидеру. Вот тогда мы победим терроризм.
Короче, если акты террора против граждан РФ продолжатся, будут по крайней мере ясны причины. Плохо строили мечети. Плохо молились. И плохо помогали лидеру».

Блогер Данила Гальперович комментирует в Facebook ход заседания:

«Вынужденно включил Вести24. Ведущий широко раскрывает рот, пританцовывает, интонации громко-нахрапистые, но чувак явно путается в том, какие слова надо выделять. Он, говоря о Франции, вскрикивает «Пятая республика» с интонацией «Уже пятая, понимаете?». Такой пэтэушник-качок, научившийся читать. Совсем хана каналу.

Валентина Ивановна говорит, что терроризм — он из-за Запада. Стоило собираться.

Нынешний шеф питерского ЗакСа — что-то совсем унылое, такой пред месткома третьей бухгалтерии. А ещё в зале есть прямо настоящий комсомольский стройотрядовец в той самой стройотрядовской форме цвета поноса, весь в значках. Колонный зал, какой же ты колонный.

Каждое выступление содержит прочувствованное славословие в адрес президента. Колонный зал добавляет, конечно.

«Митрополит, пожалуйста, на трибуну, муфтию приготовиться».

Муфтий тоже предложил всем объединиться вокруг Путина. А Бречалов и вовсе про лидера, прочувствованно так. Похоже, вообще все мероприятие за этим собрали. Столько славословий еще никогда не было.

Умаханов предлагает создать спецзону для террористов. Не прошло и 15 лет, как Россия задумалась о своём Гуантанамо. И как же они облизывают главного, в каждой речи облизывают.

Миронов под аплодисменты предлагает восстановить смертную казнь. Для террористов, в виде исключения, бла-бла-бла.

Миронова уже послали:

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС — Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от развернутых комментариев по поводу предложения председателя думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова применять смертную казнь для террористов, отметив, что пока в Кремле исходят из моратория на эту меру наказания.

Борода, выступая от евреев, какбе намекае, что ХАМАС тоже плохие, но прямо не говорит. А сейчас выступает товарищ от буддистов, интересно, призовет ли беспощадно уничтожать. Нет, не призвал, его особо и не показывали, показывали Максакову с Кобзоном щебечущих.

Ух ты, глава Татарстана цитирует Кадырова про Иблисское государство и шайтанов. Вот это я предлагаю запомнить.

Что-то у них там не пошло с «партнерством» с Западом, или не дали новую установку — резко антизападное собрание».

«Миронов сегодня сорвал бешеные аплодисменты зала, предложив ввести смертную казнь для шахидов-смертников», — пишет Глеб Павловский.

Егор Седов:

«Думаете, Миронов о смертной казни нам сказал? Нет, конечно. Он поведал нам о ошибочности лозунга «голосуй за ЛЮБУЮ партию, кроме «Единой России» в 2011-м. Они все нам об этом периодически говорят.
А вообще, смотришь на них и думаешь: а может, они там специально для того, чтобы власть на их фоне смотрелась гуманной? Вот как сегодня…»

Евгений Ихлов:

«А всё-таки есть и положительные моменты…

… в том, что обитателей Кремля изредка посещают сомнения: собрать такую гопу в Колонном зале и вместо исторически назревших (за две недели старательного придерживания информации о бомбе в самолете А-321) решений об: отправке экспедиционного корпуса в Сирию, введении выездных виз, отмены моратория на смертную казнь (нужное подчеркнуть) — проголосовали за неопубликованную резолюцию… и мирно, избегая взаимного членовредительства и препирательств, разошлись восвояси, даже не уточнив для порядка, чего проголосовали-то…»

Кирилл Шулика:

«Видимо, собирали депутатов для выступления Путина по началу наземной операции в Сирии, но с ней, с наземной операцией, что-то не срослось. Поэтому решили просто сделать две вещи. Во-первых, поватничать перед лицом угрозы терроризма, типа сплотиться и все такое. А, во-вторых, сгенерировать очередной бред, например, по смертной казни, чтобы Путин себя показал Западу главным либералом России, отказавшись его реализовывать. А вообще, конечно, у нас депутатам можно в трудовой книжке писать «генератор бреда». Так будет правильно».

«Бессмысленное и никчемное совместное заседание Думы и Совета Федерации. Первоначально на нем предполагалось одобрить посылку российского экспедиционного корпуса в Сирию. Но в Кремле передумали», — считает Валерий Соловей.

Александр Осовцов:

«1941-й год советская пропаганда начинала с оборотов вроде «Англо-американские империалисты в бессильной злобе пытаются посеять рознь между народами СССР и Германии», а заканчивала лозунгами «Да здравствует боевой союз между СССР, США и Великобританией!» и «Смерть немецким оккупантам!». Вот просто любопытно, при каких обстоятельствах кремлёвские пришлют киселёву-соловьёву-мамонтову темник, начинающийся с чего-нибудь этакого:»Братский украинский народ и его доблестные вооружённые силы плечом к плечу с народами РФ и всеми демократическими народами мира отражает атаки извергов-террористов от Багдада до Донецка!»

Максим Лисицкий:

«Как и полтора десятилетия назад, центральные телеканалы экзальтированно рапортуют об ошеломляющих победах российского оружия на полях сражений с мировым злом № 1 — терроризмом. Словно вырезанные из сюжетов о «второй чеченской» бравые лётчики отчитываются о нанесённых ударах. Борьба дается нелегко, но враг дрогнул и отступает, неся колоссальные (ни больше, ни меньше!) потери. Кажется вот-вот покажут по пояс голого альфа-стерха, который произнеся заветное «будем мочить в сортире!» залезает в кабину штурмовика, чтобы лично нанести решающий удар. Навязчивое ощущение deja vu вызывают и подробности трагедий, обостривших потребность в новой «священной войне». То взрывное устройство в самолёте оказывается аналогичным использованному при взрыве домов, то среди подозреваемых в содействии террористам во Франции оказываются чеченцы. Так же оперативно, как и в прошлый раз, российские охранители бросились разыгрывать роль благородного рыцаря на белом коне, готового нести спасение от нависшей угрозы».

«Дмитрий Медведев решил ненавязчиво срубить 50 млн. долларов: «Теракты происходят из-за нежелания сотрудничать с РФ» (с)», — пишет Александр Тверской.

Николай Травкин:

«Выступает зам. пред. ГД, рук. фракции ЕР г.Васильев.
Основной тезис выступления это боль утраты возможности общения с европейскими коллегами-депутатами. Санкции на выезд в ЕС — вот главный тормоз на пути искоренения международного терроризма.

На лице выступающего явственно проступают страдания, что не могут наши российские парламентарии помочь западным друзьям своим бесценным опытом борьбы с терроризмом.

…А камеры ТВ постоянно дают крупный план одухотворённого лица С.Маркова. Он же и не депутат, вроде…
Наверное, его назначили исполнять символ «ЛИЦО ЕДИНОЙ РОССИИ».

Он же:

«Они когда и отдельно, по своим палатам собираются, то ничего хорошего не ждёшь.
Либо запретят чего, либо потребуют солдат наших куда хошь вводить…

А тут вместе собираются… Их иногда и до этого вместе собирали. Но под призором Главного. И выступать не давали. Токо послушать дадут, чего Главный скажет, и выводили сразу на свежий воздух… А тут без Главного… В Колонном зале…»

Алексей Рощин:

«Пшик.

Зачем собирали это идиотское «совместное заседание палат»? Говорят, что по первоначальному плану попки должны были дружно проголосовать за отправку «российского экспедиционного корпуса» в Сирию. Они бы это, безусловно, проделали с близким к 100% «за» — но Кремль вдруг передумал. «Не время ишо».

Но собирались не зря. Зато получилось очень наглядно изобразить полную никчемность и бессмысленность всего нынешнего «депутатского корпуса». Депутаты в роли ванек-встанек, которым исполнительная власть командует «лежать», «к ноге» и «разойтись» — это не более чем мерзейшая пародия на парламент и самую идею представительной власти.

Тьфу, гадость!»

Авторы пресс-релиза движения «Демократический Петербург»подчеркивают:

«Приоритетом политики РФ в Сирии является не столько противодействие ИГИЛ, сколько поддержка диктаторского режима Асада, который согласно выводам экспертов ООН несет ответственность за преступления против человечности. «Усилия» правящей верхушки России привели к тому, что наша страна была выдворена из состава «Большой восьмерки», затем потеряла статус «энергетической сверхдержавы». Теперь кремль пытается преподнести Россию в качестве «мирового жандарма», а российское население — в качестве пушечного мяса. Поступая так, режим надеется восстановить утраченное влияние на мировой арене и отвлечь население России от клубка неразрешимых внутренних проблем, накопившихся за время правления Путина. Внешняя политика путинской России несомненно основана на советском реваншизме, на сохранении советской преемственности во внешнеполитических приоритетах. Прервать ее — обязанность всех цивилизованных граждан нашей страны».

Они же напоминают, что сегодня, 20.11.2015, с 8 до 19 часов на Невском проспекте на углу с Малой Садовой улицей пройдет серия информационных пикетов против поддержки диктатора Башара Асада.