Американские спецслужбы пришли к выводу, что т.н. «засекреченные данные» о русском «супероружии», якобы случайно показанные в сюжетах российских телеканалов, были обнародованы с умыслом. Как сообщает The Washington Free Beacon, аналитики пришли к выводу, что это «преднамеренная утечка».

Американские официальные лица, на которые ссылается издание, проанализировали сюжеты Первого канала и НТВ, а также последующий отклик в СМИ и заявили, что это очередной эпизод «бряцания ядерным оружием».

По их мнению, «слив» является частью информационной кампании по ядерному шантажу, развернутой Россией для того, чтобы повлиять на позицию США по развертываю системы ПРО в Европе.

Пресс-секретарь ЦРУ отказалась комментировать информацию о русской «грязной бомбе», которую кремлевская пропаганда назвала «новым супероружием».

Бывший чиновник Пентагона из Национального института общественной политики Марк Шнайдер указал, что информация попала в СМИ неслучайно. «В Кремле подтвердили эти данные, — сказал Шнайдер. — Этого не должно происходить».

«Они (русские) не хотели официально афишировать эту информацию, но в то же время желали, чтобы угроза прозвучала», — добавил он. «Они хотят, чтобы их боялись. Они считают, что что-то подобное порождает страх на Западе и усиливает их влияние», — предположил Шнайдер.

Два российских военных эксперта, которых приводит в пример The Washington Free Beacon, тоже высказались в пользу версии о преднамеренном «сливе».

Ранее зарубежная пресса писала, что информация о «грязной бомбе» могла появиться в СМИ специально, также звучала версия о дезинформации.

«Советская разведка, в которой раньше служил Путин, прекрасно владела искусством… преднамеренного распространения фальшивок для втирания очков Западу. Помимо распространения, в том числе в западных газетах, фальшивых порочащих новостей о США и их союзниках, дезинформация включала в себя стряпанье фальшивых разведданных о Москве, помогающих манипулировать реакцией Запада», — писали журналисты.

В телерепортажах НТВ и Первого канала 9 ноября о сходке русских военных главарей с Путиным показали т.н. «концепцию и сроки реализации разработки системы «Статус-6».

В репортаже прозвучали угрозы, что эта система предназначена для «поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Если перевести эту пропагандистскую тираду на нормальный язык, речь идет о банальной «грязной бомбе», которую предполагается взорвать с помощью подводных дронов, который будут запускаться с ядерной подводной лодки.

Русские угрожают применить свое «новое супероружие» против портов и прибрежных городов.