Жизнь Кощея — на конце иглы, а игла в яйце. Это яйцо уже разбито… Смотрим на картинку, которая показывает исторический момент нефтяной иглы.

Цены на WTI техасскую нефть штурмуют исторический рубеж $40 за баррель. $40 — долговременный уровень поддержки. Согласно Форбсу, это нижняя граница «повышательного» коридора, который начался в далёком 1999 году. Ломается тренд, которому свыше 16 лет.

Если цена пробьёт $40 и стабильно удержится под этой отметкой некоторое время — скажем пару дней — то становится весьма вероятен спуск до $30 — отметки, которая была верхним уровнем сопротивления в 2001-2004.

Насколько вероятен устойчивый пробой $40? Вот несколько факторов, работающих на это:

 

    1. Резко растёт добыча нефти в Ираке. Резервы у них есть, жизнь в Ираке наладилась и нужны деньги на развитие страны. Иракская нефть сейчас заливает США.

 

    1. Агрессивно ведёт себя Саудовская Аравия. В борьбе за долю рынка эта страна активно обхаживает традиционных клиентов России, например Польшу и Швецию и продолжает наращивать добычу. С каким королём там у нас «партнёрские» отношения?

 

    1. Технический анализ денег, поставленных на нефтяные фьючерсы, указывает, что «умные деньги» (те кто занимаются собственным анализом) сейчас ожидают падения цен, а «глупые» (та часть инвесторов, которые просто следуют за основным трендом, их больше) роста. Вопрос в том, что случится, если «глупые» начнут массово ликвидировать свои «длинные позиции».  Длинные позиции — это споры на то, что цена актива вырастет. Их массовая ликвидация может вызвать резкий обвал.

 

    1. Наконец, очень противоречивые новости идут из американской сланцевой индустрии. Похоже, что сланцевики гораздо легче переносят длинный период супер низких цен, чем ожидалось. Добыча падает намного медленнее, чем ожидалось. У компаний огромные трудности, но даже банкротство не означает закрытие производства. Это сдвигает вниз все долгосрочные прогнозы. Компания Samson обанкротилась, и поэтому в этом году произведёт нефти на 7% меньше, чем в прошлом.

 

    1. Торможение в Китае, новые ограничения на передвижения в Европе в связи с терроризмом — всё это плохие новости для нефти — даже если это всё временно.

 

    1. С начала следующего года Иран и его нефть тоже могут стать значимым фактором на рынках.

 

  1. Повышение ставки ФРС (мне подсказывают) — и удорожание доллара. Но оно скорее всего уже учтено и сейчас используется, как лом, чтобы проломать $40, — пишет VEROLA