Собственно, малая наземная операция уже вовсю идет; но, скорее всего, будет и большая.

Почему я так считаю? Потому что у истории и коллективной психологии есть своя логика.

Если назревает какая-то серьезная проблема, все само скатываться туда, где будет найдено самое простое и самое доступное решение.

Еще раз — не самое гуманное, не самое правильное с точки зрения морали, а самое ПРОСТОЕ. И все силы — не осознавая этого — начинают подчиняться этой логике.

Показываю на примере, как это происходит:

В конце 19 века в России назрела страшная проблема обезземеливания (иными словами — перенаселения). Крестьян народилось очень много, а плодородной земли больше не становилось. Правительство и так тыкалось, и эдак… Революционеры придумывали прожекты и агитировали за них рабочих и сельскую голь… Дело кончилось банальным истреблением «лишнего населения».

Если смотреть на поведение населения Европы «с высоты птичьего полета», без всяких идеологических привязок, то четко видно, что Мировые войны и тоталитарные режимы — это ответ на разросшееся население и сокращение кормового ресурса. Только и всего.

Собственно, именно этим и объясняется безжалостность европейцев друг к другу. Хотите узнать, какие нации были наиболее агрессивными? Смотрите, где был наибольший прирост населения на единицу плодородной (доходной) площади.

То есть проблема решалась самым примитивным, самым пещерным способом. Примерно как у животных в саванне.

А потом придумали удобрения, пестициды и повсеместно внедрили тракторы-комбайны. Собственно, поэтому Европа и не нервничает сейчас из-за перенаселения — неактуально стало.

Могу привести еще один пример. К началу 1980-х годов стало ясно, что никакого коммунизма в природе быть не может, а социализм не только не помогает, но и мешает развиваться. А дальше все пошло по старой, накатанной схеме: независимо друг от друга, абсолютно все игроки начали подталкивать страну к наиболее простому решению — развалу СССР. И даже те, кто не хотел этого, инстинктивно делали все, чтобы старый строй рухнул. Увы и ах, все мы мыслим не только собственными интересами, но и интересами популяции. Ага, бессознательно, и очень часто — во вред себе лично.

Ну и сейчас четко видно, что коррумпированные чекисты с мозгами, заточенными под реалии 1950-1960-х годов, просто не могут обеспечить благосостояние своему населению. Не могут и все. Квалификации не хватает.

Какое будет самое простое решение, которое обеспечит выживаемость популяции? Смена альфа-самца, то есть старой партийно-чекистской бюрократии. Это ошибка — называть Путина «российским альфа-самцом». Человек в таких процессах может выступать символом, но он очень мало влияет на положение вещей.

Так вот, наш старый коллективный «альфа-самец» сейчас сделает все, чтобы его сместили — потому что так ему велит инстинкт.

А что требуется, чтобы произошла смена вожака? «Старик» должен публично, позорно облажаться. Ну, примерно, как Николай II.

Ввод войск в Сирию — это прекрасный шанс, и я очень сомневаюсь, что «старик» его упустит. Ведь до сих пор были использованы абсолютно все возможности для полной дискредитации «альфы» — начиная от закона Димы Яковлева и кончая войной в Украине, — пишет Эльвира Барякина