Украина победила так называемый русский мир и пренебрегла эфемерными ценностями «Новороссии», поддержав проукраинских кандидатов на местных выборах.

Такое мнение в своем материале для«Тиждень.ua» высказал украинский журналист Денис Казанский.

«Если в предыдущие 10 лет области Юго-Востока Украины на разных выборах, как правило, в едином порыве предпочитали пророссийских кандидатов, то теперь в ряде регионов победили представители демократических партий, ориентированных на европейский вектор интеграции Украины. Сразу в трех областных центрах Юго-Востока: Херсоне, Николаеве и Днепропетровске представители бывшей Партии регионов потерпели поражение. А в одном из крупнейших городов Украины — Кривом Роге — голоса избирателей разделились практически поровну», — написал он.

По его словам, миф о пророссийских предпочтениях украинцев создавался годами благодаря фальсификациям на выборах.

«Таким образом, выяснилось, что бело-голубой Юго-Восток, который российская пропаганда выдает за «Новороссию», враждебно настроенную к Украине, по факту является обычной мистификацией, которая не может существовать без админресурса и фальсификаций голосования. «Новороссия» оказалась порождением переписанных протоколов и каруселей, и первые относительно прозрачные выборы разбили миф о ее существовании», — подчеркнул Казанский.