Прозвучит прямо как в военной хронике, в ночь на среду 18 ноября, Международное рейтинговое агентство Fitch, вероломно и без предупреждения, повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до «CCC»! А краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повысило с «RD» до «C»!
Кроме того, долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте и потолок странового рейтинга подтверждены на уровне «ССС», как и рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств в национальной валюте.
Собственно о чем это говорит? Ниужта у хахлов ни будит дифолта? Ну, таки да! Данное повышение рейтинга говорит о потеплении на плацдарме внешних коммерческих обязательств страны, что в свою очередь отдаляет Украину от дефолта так же, как Кейт Уинслет отдалялась от уходящего на дно Леонардно ДиКаприо.
Однако, в Fitch не считают, что восстановление экономики Украины будет быстрым и безболезненным. Согласно прогнозам ВВП Украины в этом году снизится на 11,6% и лишь в 2016-м следует ожидать роста в районе 1%… а в 2017-м около 2-3%. Ну, такое — не густо.
В любом случае, хоронить нашу экономику пока еще рано. Вот бы только перехоронить всех её спиногрызов, но это, по ходу, миссия невыполнима, — пишет ZLOY_ODESSIT