Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев сделал ошеломляющее признание — оно всего на несколько минут появилось в одном из официальных изданий, но стремительно разошлось по информационным ресурсам

Назарбаев признался своим министрам, что не может найти преемника: «вокруг все потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня». И добавил, что следующий президент Казахстана будет «еще хуже».

Некоторые комментаторы решили, что дядя шутит. Но самое-то интересное, что Назарбаев не шутил с соратниками. Он сказал им чистую правду. За 25 лет его правления политическое поле Казахстана вытоптано вчистую. Никаких серьезных политиков не осталось. Чиновники полностью включены в коррупционную вертикаль и лишены государственного инстинкта. Назарбаев — при всех претензиях, которые можно к нему предъявлять  — возвышается над всем этим как скала. Но он не  вечен, а вызовов перед Казахстаном — великое множество. И почему нужно сомневаться, что следующий президент Казахстана будет хуже предшественника?

Назарбаев вышел из школы советских кадров, прошел отбор в номенклатуру и борьбу за власть. Эта борьба была столь серьезной, что один из его коллег сказал мне в начале 90-х, что власть Назарбаева обречена. Казахстан тогда действительно выглядел одной из самых демократических бывших советских республик, в его обществе не было страха, существовали все предпосылки к конкуренции в политике и бизнесе. По большому счету, между Украиной и Казахстаном не было никакой разницы. Вот что вытоптал Назарбаев.

И, на первый взгляд, обеспечил стабильность — ту самую, о которой многие украинцы всегда мечтали. Почему же сейчас сам глава Казахстана говорит о вытоптанном пространстве и отсутствии альтернатив? Может быть, потому что в отличие от своих соотечественников и наших мечтающих о «сильной руке» сограждан Назарбаев точно знает, что он сделал, — пишет Виталий Портников