Реальные доходы россиян продемонстрировали максимальное падение с 1999 года, аналогичная ситуация фиксируется и в розничном секторе экономики, пишет Bloomberg. Именно эти два фактора мешают российской экономике выйти из рецессии, отмечает агентство.

По итогам октября реальные доходы россиян год к году упали на 10,9%, при этом аналитики, опрошенные агентством, предполагали, что доходы в среднем упадут на 9,7%. Объем розничных продаж по итогам октября рухнул на 11,7% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Большинство аналитиков полагали, что падение составит 10%.

Уровень потребления в России страдает от продолжительной инфляции и обвала рубля, подобная ситуация может привести к тому, что рецессия продлится и в следующем году, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что кризис потребительского рынка убивает экономический рост России.

Источник

***

Рекордное падение доходности пенсионных накоплений

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводит данные о долларовой доходности инвестирования пенсионных накоплений в 21 стране — члене организации и еще 36, не входящих в нее.

«В большинстве стран накопления выросли. В членах ОЭСР доходность составила от 1,2 до 16,7%, а средняя — 6,8%. В большинстве остальных стран результат колебался от 0,1 до 19,1%, в среднем — 4,5%. Потери зафиксированы лишь в четырех странах: Армении, Нигерии, Гонконге, а больше всего — в России, 7,4%», — говорится в сообщении.

В России инфляцию (11,4% в 2014 году) не обошел никто — ни крупные НПФ, ни частные управляющие, ни госкомпания ВЭБ (2,7%), а пересчет в валюту превращает все доходы в потери — за год рубль подешевел к доллару почти на 43% — больше, чем валюты других стран.

Ранее сообщалось, что нелегитимная дума одобрила отмену индексации пенсий работающих пенсионеров.

Источник