Адвокат Дмитрий ЛяпинАдвокат Дмитрий Ляпин является специалистом в сфере защиты прав и законных интересов по административным делам. Имея за плечами более чем 10 летний успешный опыт предоставления услуг адвоката по административным делам, Дмитрий Ляпин ответил на вопросы, которые в первую очередь интересуют людей, столкнувшихся с подобной правовой проблемой.

1. Кто обращается за помощью к адвокату по административным делам?

В основном мои Клиенты – это люди, которые привлекаются к административной ответственности. Сразу скажу, что я не занимаюсь обжалованием Постановлений о привлечении к административной ответственности за превышение скорости. На меня самого пару составляли протоколы о превышении скорости, и «выписывали» штраф порядка 200-300 гривен. Ничего не оставалось, как пойти и заплатить штраф.

2. Вы хотите сказать, что если водитель привлекается к административной ответственности за превышение скорости, то это всегда законно?

Понятие законности достаточно широкое, начиная с самого факта правонарушения, заканчивая способами его фиксации. У нас в основном ссылаются на незаконность фиксации скорости, мол, прибор был не такой, либо же фиксация производилась незаконно. Хотя, если честно, то я уверен, что в 99 % случаев нарушение скоростного режима действительно было. Другое дело, стоит ли судиться из-за 250 гривен штрафа, или проще заплатить штраф? Разумней, конечно, заплатить штраф.

Совершенно другой случай, когда привлечение к административной ответственности влечет за собой большие материальные последствия для виновного. Например, водитель незаконно привлекается к административной ответственности как виновник ДТП, а второй участник ДТП не привлекается к административной ответственности. В случае ДТП возможны всего два варианта: или виноват кто-то один, или обоюдная вина.Так, если участник ДТП не нарушал правила дорожного движения, не привлекался к административной ответственности, то он не несет никаких обязательств по возмещению вреда. Практически то же происходит при обоюдной вине участников ДТП.

Еще один случай – это привлечение к административной ответственности за езду в нетрезвом состоянии.

3. По этому поводу есть много анекдотов из жизни, а что действительно были случаи незаконного привлечения к ответственности?

Такое происходит, но думаю, что намного чаще имеют место реальные случаи езды за рулем в нетрезвом состоянии. И тут адвокат может оказать реальную помощь.  В конкретном случае задержания нужно обращаться к адвокату сразу при задержании. Так, последствия привлечения к админответственности за езду в нетрезвом состоянии  могут быть достаточно серьезные (существенный штраф, лишения права вождения на определенный срок).Сколько не говорили, что пьяным за руль садиться нельзя, наши люди все равно садятся. Не так давно столкнулся с таким случаем. Водитель был лишен права вождения на два года, уже после рассмотрения дела в апелляционном суде. В его случае дело пришло в суд с грамотно составленным протоколом с результатами анализа крови, все это доказывало наличие факта административного нарушения. И вместо того, чтобы прийти в суд, как говорится «покаяться» и получить штраф, он пытался «доказать» в суде, что все это незаконно. В результате чего получил по максимуму.

Важно помнить, что в суде тоже люди (субъективный фактор), и они все прекрасно понимают. И если вы приходите в суд, и пытаетесь «протолкнуть» то, что явно не вяжется с материалами дела, то из этого вряд ли что-то получится.  В тоже время, грамотные действия адвоката по защите прав и законных интересов Клиента по административным делам зачастую приводят к положительному результату.