“После пятничных терактов в Париже США призывают не только стабилизировать Сирию и уничтожить “Исламское государство”, которое взяло на себя ответственность за эту бойню, но и объединить усилия с Россией, чтобы быстрее добиться этих целей”, – отмечают Джеффри Гедмин и Гэри Шмитт в The Wall Street Journal. “Завершение кровопролития в Сирии должно быть приоритетом для Америки, и ей, несомненно, потребуется помощь друзей и союзников. Но России среди них не место”, – пишут авторы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

“Со времени вторжения в Грузию в 2008 году Путин постоянно нарушает предложенный Евросоюзом мирный план из шести пунктов (“Шесть пунктов Медведева-Саркози” – план мирного урегулирования от 2008 года. – ред.). Не исполняет он и минское соглашение о перемирии в Украине, которое подписал в начале этого года. Ему просто нельзя доверять”, – заявляют авторы.

“В России Путин создал полицейское государство, основа которого – клептократический государственный капитализм, злокачественный национализм и культ его собственной личности. В искусстве и образовании его Россия насаждает узкую ксенофобскую культуру, которая восхваляет грубую силу и не дает места под солнцем слабым, инакомыслящим и предпочитающим альтернативный стиль жизни. Он – современный фашист, ценности которого неизбежно вступят в конфликт с западными. Его видение будущего Сирии не совпадет с американским видением”, – говорится в статье.

По мнению авторов, Путин хочет создать в Сирии зависимое от России государство, а заодно упрочить свое стратегическое положение на Ближнем Востоке. А еще – “разделить Европу, подорвать ЕС и разрушить НАТО”. Гедмин и Шмитт предполагают, что, если Путина попросят присоединиться к борьбе с ИГИЛ, он почти наверняка будет ожидать ответных крупных уступок. Авторы сравнивают путинскую Россию со сталинским СССР и утверждают, что сейчас у Запада нет необходимости сотрудничать с Москвой, как с СССР при Сталине, так как у него достаточно военной мощи, чтобы справиться с ИГИЛ самостоятельно.

Источник