Да, учёных в современной России сажают. И, нет, не в почётные президиумы — а в лагеря строгого режима. Карьера Максима Людомирского, 48 лет, была внешне очень успешной — учёный, главный инженер и со-владелец научной фирмы, ООО Электрооптика, — компании тех самых высоких технологий в навигации и глобальном позиционировании. Однако развитие этой карьеры было неожиданным.

18 ноября, 2015 года стало известно, что Людомирский осуждён на секретном процессе Мосгорсуда за государственную измену и получил 9 лет лагеря строго режима. Это за шпионаж что ли? Вряд ли у него военные части были под командованием, вряд ли это госпереворот. Максим Людомирский получил 9 лет лагеря строго режима за шпионаж. Интересно кому он по мнению суда передавал секреты: Америке или Китаю?



Этель и Юлиус Розенберги, history.com

Собираясь писать про это, перечитала все истории Клауса Фукса и четы Розенбергов — наиболее знаменитых учёных-шпионов, кравших секреты для Советского Союза. Фукс, как известно, получил 14 лет, а Розенберг и его жена — высшую меру. Но с тех пор — более 60 прошло — и не было, насколько я знаю, ни одного случая государственной измены учёных. Заметим, что Фукс и Розенберг работали в военных лабораториях высшей секретности, а не в частных компаниях владельцами, которых они бы являлись. В истории США и Великобритании нет ни одного случая, чтобы человек, работающий в частной компании, был осуждён за кражу военных секретов.

Позорно низкое качество судебных разбирательств в нашей стране, к сожалению, хорошо известно, и остаётся вероятность того, что Максим Людомирский не был ни в чём виноват. Все материалы дела полностью секретны, поэтому мы может только перечислить, что могло на самом деле произойти.

Теоретически есть всего 4 варианта и, как дополнили читатели, их комбинации:

 

    1. Передавал секреты, потому что остро нуждался в дополнительных средствах — это, заметим, был собственник уникальной научно-производственной компании, главный инженер в ней.

 

    1. Действительно передавал секреты, чтобы выразить отношение к политическому курсу путинской России.

 

    1. Не передавал никаких секретов, но остальные со-владельцы или внешние силы решили избавиться от него. Случаев рейдерства по-прежнему огромное количество, и, как правило, захват оформляется через суд

 

    1. Не передавал секретов, но органам нужно показывать активную деятельность, а случай шпионажа — это целый звёздный дождь на погоны.

 
Юноше, обдумывающему карьеру в военной промышленности. Все 4 варианта, перечисленных выше печальны, а других возможностей, мне кажется, просто не существует. Подумай, по какой из них пойдёшь, возможно, ты. Медуза, например, сообщает, что «..в России в течение 2015 года стало известно сразу о нескольких уголовных делах по статье о госизмене. Наиболее резонансным приговором стало решение суда о 14 годах колонии для бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Поводом для дела стало резюме, направленное Кравцовым в шведскую компанию после увольнения из силовых органов.» Подал резюме — и привет — 14 лет, — пишет VEROLA