1. Украина пробилась на Чемпионат Европы 2016. С чем наших ребят и поздравляем!

2. Выборы закончились и результаты практических во всех города кроме Кривого рога оглашены. Подробное изучение избирательных кампаний кандидатов в 2-х турах и результаты выборов наталкивают на несколько выводов:

— договорняк с местными элитами уже не влияет на результаты выборов. Доказано поражениями Вилкула в Днепре и Фролова в Запорожье;
— бабло не всегда может победить на выборах. Против тотального подкупа так же можно организовать действенную кампанию доказано поражением ̶И̶г̶р̶я̶ ̶П̶а̶л̶и̶ц̶ы̶ Товстенюка в Луцке.
— и главный вывод – победить можно даже ставленника олигарха с баблом и масштабным подкупом если РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ, а не сидеть в сети, не жаловаться на жизнь и не рассказывать какой негодяй оппонент – доказано Александром Сенкевичем в Николаеве и его блестящей креативной команде!
Еще раз – главный тезис! НА ВЫБОРАХ КАНДИДАТАМ И ПАРТИЯМ НУЖНО РАБОТАТЬ! Нужно тратить время, силы и деньги. Нужно идти в люди. Тотального присутствия в СМИ и партийного бренда недостаточно.

3. Выборы закончились и в МО заговорили о новой волне мобилизации. Предварительно заявлено, что она стартует в начале 2016 года.

4. ГПУ, СБУ и МВД начинает ̶п̶о̶к̶а̶з̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶с̶е̶р̶и̶й̶н̶о̶г̶о̶ ̶с̶е̶р̶и̶а̶л̶а̶ ̶«̶Е̶в̶р̶о̶м̶а̶й̶д̶а̶н̶»̶ серию отчетов о расследованиях событий на Евромайдане. Так как материалом много, то их разбили на несколько брифингов. Вчера был первый — предпосылки Революции Достоинства; результаты расследования разгона студенческого Майдана, других акций протеста в декабре 2013 года; уголовное и административное преследование активистов и участников общественных движений;
Если коротко по отчету – в событиях данного временного интервала виноваты Янукович, Захарченко, Клюев, Сивкович, Попов ну и там по мелочи.

Далее нас ждут:
— Среда, 18 ноября — результаты расследования деятельности власти по противодействию мирным акциям протеста путем принятия законов и актов Правительства («диктаторские законы» и т.д.); замаскированная противодействие с использованием «титушок»; совершение преступлений в регионах; похищения, пытки и т.д.;

— Четверг, 19 ноября — результаты расследования массовых убийств протестующих в феврале 2014;

— Пятница, 20 ноября — результаты расследования деятельности преступной организации, коррупционных и экономических преступлений бывшей власти; итоги.

В пятницу 20 ноября 2015 общий итоговый брифинг проведут Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

5. Радикальная партия свернула тарифный майдан под Кабмином, а суд признал незаконным лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности. Вот интересно, это одна большая новость или две независимые новости?

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Глава Сбербанка Герман Греф расценил происходящее на банковском рынке как самый масштабный кризис за 20 лет. По словам Грефа, процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет. Герман Оскарович – один из самых адекватных экономистов в РФ. Поэтому такое заявление Грефа не могло остаться незамеченным Кремлем. Путяшины шавки из ВТБ и ЦБ тут же стали вопить, что это все не правда. Что в банковском секторе все ̶к̶а̶к̶ ̶в̶ ̶Ш̶в̶е̶й̶ц̶а̶р̶и̶и̶ хорошо уже. И на фоне этого спора Улюкаев выдал многозначительную тираду о том, что ситуация в экономике «очень вязкая». Видимо перед этим заявлением Улюкаев во что-то вступил, и это дало ему толчок для такое неоднозначной аллегории.

2. В Госдуму внесли законопроект, который позволит Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Последовательность действий Кремля порой просто завораживает своей рандомностью. С одной стороны, они хотят опять вернуться за большой цивилизованный стол. Для этого заплатили жизнями сотен людей. Но тут же принимает решение, которое не то, что за стол Россию не пустит, но даже под лавку.

3. Оланд поедет ̶в̶т̶р̶а̶в̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶Р̶о̶с̶с̶и̶ю̶ ̶в̶ ̶п̶о̶л̶е̶в̶у̶ю̶ ̶о̶п̶е̶р̶а̶ц̶и̶ю̶ ̶в̶ ̶С̶и̶р̶и̶и̶ обговорить с Путяшей участие России в войне с ИГИЛ. Но не сразу поедет, а только после общения с Обамой. Все готовятся. Путяша учит марсельезу, Димон пытается запомнить различие в расположении цветов на флагах России и Франции, а Хабиб и Умар из ИГИЛ готовятся встречать русских Иванов в подвале, с черным флагом на заднем фоне. Как сказал классик украинской политики Евгений Шаян – скоро мы увидим официальные заявления о том, что международная антитеррористическая коалиция снова потеряла в бою 10 российских танков.

4. Первой страной Европы, в которую поставят американский газ, будет Литва. Поставки в запланированы на февраль 2016 года. Газ будет поступать в терминал «Независимость», который с января 2015 года работает в Клайпеде. Сама фраза «первой страной» подразумевает, что со временем таких стран будет больше. И пока Газпром рассказывает, что у него кризиса нет, а Роснефть хвастается ростом прибыли (правда в рублях) российские водители начинают отказываться от покупки КАСКО. Дорого это.

5. Российская дизель-электрическая подводная лодка впервые в истории осуществила запуск крылатых ракет. Удар был (со слов Шойгу) по ИГИЛ. Запуск ракет вызвал оживленный интерес у США, Великобритании и Франции. Ведущим военным аналитикам НАТО до сих пор непонятно, зачем стрелять ракетами из музейного экспоната? Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с нетерпением ждет, когда в Средиземное море для борьбы с ИГИЛ будет направлен российский парусный барк Крузенштерн. Причем на алых парусах, — пишет Denis Pyatigorets