Сравнительно недавно, в сентябре месяце, Росатом был вынужден воспользоваться кредитом крупнейшего китайского банка ICBC, поскольку у «великой и могучей» не хватало госфинансирования для реализации проекта строительства АЭС в Иордании. Не хватало 50% от заявленной стоимости проекта.
Собственно, это был первый в истории Росатома проект, который он вынужден был реализовывать за рубежом при поддержке китайского капитала. При этом, китайцы были бы не китайцами, если бы поимели с этого не только финансовую выгоду, а потому, Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) тут как тут «нарисовалась» в неядерной части проекта.
Таким образом, Росатом, выигравший контракт на строительство первой АЭС в Иордании мощностью 2 ГВт еще в далеком 2013 году, рассчитывал изначально на долю в проекте в 49%, а Иордании доставался 51%  соответственно, но теперь вклинился Китай, поимевший 30%.
Забавно, но буквально недавно именно Росатом проиграл КНР тендер на строительство 6 АЭС в Южной Африке. «Брат» отобрал хлеб у брата. Хотя, что там АЭС, с нефтяным сектором у высокодуховной тоже не все ладно.
Загибающаяся «Роснефть» наконец-то дождалась от Китая предоплату по контрактам 2013 года размером в 1 трлн. рублей. Но, что показательно — как это было обставлено в китайских СМИ.
Так, китайский аналог «Комсомольской правды» «QQ News» и вовсе опустил Роснефть и Россию заодно отметив, что: «Это не первый раз, когда Китай раскошеливается для поддержки России в трудное время» и «юани для России как уголь во время снежной пурги». Посыл на фоне развернувшейся в Поднебесной информационной войны более чем не двусмысленный.
Собственно, как видим без Китая нынче россиюшке никуда. Вот только к чему приведет эта зависимость? К полной вассализации страны? Быть может. Со статусом изгоя и сырьевого придатка как-то уже смирились в Белокаменной, а от статуса вассала, бомжующего попрошайки, хуже не станет. Пишет блогер Злой Одессит