Все кацапы… Можете собирать чемоданы, проект «Россия» закрывается. США начинает поставки газа в ЕС. Знаете что это значит? А значит это, что пошли вы нахуй со своим газом!!!

Литва станет первой европейской страной, куда будут осуществлены поставки газа из США. Американский газ поступит в терминал «Независимость» в Клайпеде в 2016 году, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в газовой сфере.

По словам одного из собеседников агентства, переговоры о первых поставках из США еще продолжаются, Lietuvos Energija просит продавать газ по цене ниже российского.

На данный момент поставки газа в «Независимость» осуществляет только норвежская Statoil.

По мнению экспертов, поставки американского газа в Литву повлекут за собой ответные ходы со стороны «Газпрома». Российскому монополисту придется играть по новым правилам и сражаться за рынок в условиях реальной конкуренции, так как в 2017–2018 годах предполагаются поставки газа в Европу из США, Австралии и Катара.

«Газпром» может ответить понижением цен для европейских потребителей или сокращением добычи газа, предполагают аналитики рынка.

Соглашение между литовской компанией Litgas и американской Cheniere Energy было подписано в феврале 2015 года. Cheniere Energy занимается строительством первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США.

В середине октября этого года Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода. Он пройдет из центральной Польши до юго-востока Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе.

По мнению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, этот проект положит конец энергетической изоляции балтийских стран и обеспечит свободное движение энергии в Европе. Стоимость проекта оценена в $558 млн.