Резкое обострение и без того неспокойной ситуации на фронте. Противник предпринял ряд атак на наши войска на донецком и луганском направлении. Среди украинских бойцов есть потери. Обо всем подробнее — Геннадий Вивденко.

— Самые ожесточенные бои за последние сутки проходили в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, это севернее Донецка, и Марьинка — к югу от оккупированного города. В Верхнеторецком был двухчасовой бой.
Со стороны противника в ход пошли не только минометы, но и БМП. На подступах к оккупированной Горловке вновь обстреливались украинские позиции из крупнокалиберных пулеметов. Всю неделю наши бойцы подвергались пехотным атакам боевиков.

«Раньше провоцировали, а сейчас стараются, чтобы нанести какой то вред. Ну и начали они минометы применять. Пытаются прощупывать, чем мы дышим, куда можно дальше пройти», — говорит позывной «35», боец ВСУ.

Характер действий противника коренным образом изменился. Это уже не просто обстрелы — говорят бойцы с передовой.

«Это был настоящий бой. И минометы и СПГ, РПГ. Работали четко, работали на поражение», — говорит Вадим Туренко, командир ВСУ.

Анализ событий за минувшую неделю свидетельствует — видна подготовка к поиску слабых сторон в украинской обороне. Как в районе Донецка, так и Горловки наблюдается сосредоточение боевиков в нарушение минских соглашений.

«Не очень это на провокации похоже. С той стороны идет накопление техники, личного состава. Тяжелое вооружение с той стороны не отводилось. Танки мы видели. На что это похоже? Я промолчу», — говорит Александр Олийнык, командир ВСУ.

Также противник активен в Луганской области. Сообщается об обстрелах в районах города Счастье и Бахмутской трассы. В Марьинке, южнее Донецка, состоялся полуторачасовой бой. Противник отступил только после удара во фланг из украинского стрелкового оружия.

Наши бойцы предполагают, что таким образом изучаются места расположения огневых точек. По сообщению штаба АТО, за сутки пятеро украинских бойцов погибли. Четверо — ранены.