Президент Болгарии Росен Плевнелиев предостерегает, что Россия взяла на прицел Балканы, чтобы осуществить «гибридную военную» кампанию, направленную на дестабилизацию всей Европы, сообщает Independent. «Он требует, чтобы ЕС и НАТО больше делали для противодействия растущей опасности российской агрессии», — пишет корреспондент Лоури Холмс. «Плевнелиев обвиняет Москву в массированных кибератаках на правительственные ведомства Болгарии и все более активных попытках «проверить на прочность» воздушные рубежи Болгарии после прошлогодней аннексии Крыма», — говорится в статье.

«Для России очень эффективный и безопасный способ дестабилизировать Европу — это действовать через Балканы. Вот почему Путин фокусируется на этом, — сказал президент в интервью газете. — Мы хотим сказать ЕС, генсеку НАТО, нашим партнерам и западным союзникам, что Балканы должны находиться в самом сердце политики европейской безопасности. Делайте для нас больше, чтобы делать больше для самих себя». Президент Болгарии сделал эти заявления после того, как побывал на саммите 9 восточноевропейских государств-членов НАТО в Бухаресте. Там лидеры стран выразили обеспокоенность тем, что «ситуация с безопасностью ухудшается» из-за «агрессивного и непредсказуемого» поведения России.

Плевнелиев сказал в интервью: «Начиная с 25 октября, сайты совета министров парламента и центральной избирательной комиссии подвергаются сильным атакам на основе киберпотенциала в беспрецедентной форме». «Он уверенно указал на российского президента Путина, заявив: «В мире очень мало стран, которые способны организовать такие атаки», — говорится в статье. «Плевнелиев добавил, что российские военные активизируют вылазки в воздушное пространство «зоны безопасности» над Черным морем», — пишет газета. «Со времен крымского кризиса мы наблюдали в 10 раз больше нарушений, совершенных российскими военными самолетами», — сказал президент.

По его словам, это очередной натиск в ходе «гибридной войны в отношении западных стран», как формулирует газета. Плевнелиев сказал, что его старшие партнеры по НАТО недостаточно энергично реагируют на российский подход «гибридной войны», который, как он утверждает, фокусируется на Балканах. Президент Болгарии также раскритиковал европейские страны за то, что они не могут обуздать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Все должны с тревогой следить за тем, что происходит в Сирии, так как там сшиблись глобальные и региональные силы, а Путин говорит, что суть этого — переход к новому мировому порядку от порядка, в котором господствует одна сверхдержава», — сказал президент. «ЕС должен поверить, что является глобальной силой. Это крупнейшая в мире экономика, ему подобает стать одним из крупнейших акторов во внешней политике в мире», — порекомендовал он. Плевнелиев призвал Турцию занять более активную позицию по сирийскому вопросу. Он раскритиковал европейские страны за то, что они не регистрируют беженцев и тем усугубляют миграционный кризис.

Перевод InoPressa