Россия впервые признала, что пассажирский самолет, потерпевший крушение в прошлом месяце над территорией Синайского полуострова в Египте, был уничтожен вследствие взрыва бомбы, подложенной в багаж террористами.

В ответ президент Владимир Путин пообещал «найти и наказать преступников».

«Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо, – подчеркнул президент. – Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Путин указал, что бомбардировки российской военной авиации в Сирии должны быть не просто продолжены.

Эта работа, сказал он, «должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

Путин попросил министерство обороны и генеральный штаб представить соответствующие предложения.

Вопросов меньше не стало

Всвязи с этим, имеется несколько вопросов и замечаний.

1. Почему так долго Россия позволила себя уговаривать в очевидном? Почему Россия отказалась от помощи в расследовании, которую ей предлагали США?

2. Как объяснить вот это:

На борту лайнера А321, потерпевшего крушение на севере Синая 31 октября, был установлен таймер на срабатывание взрывного устройства, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Он должен был сработать через два часа после его активации. Неясно, получена ли эта информация из перехвата переговоров террористов или по результатам проведенных экспертиз.

Полет рейса Шарм-Эль-Шейх — Москва длится 4 часа 20 минут. Через два часа (время установленное на таймере) после взлета в Шарм-Эль-Шейх самолет должен был пролетать (или на подлете) над территорией Днепропетровской области Украины. Украина прекратила авиасообщения с Россией, но не закрывала свое воздушное пространство от пролегающих над ней российских пассажирских рейсов. Получается, что взрыв произошел не в том месте, где планировался?

Длительное отрицание Москвой взрыва на борту необъяснимо и настораживает. Категорическое неприятие неудавшейся операции? А ведь так могло все замечательно получиться — новые обвинения в сторону Украины, свидетельства очевидцев, готовивших украинский истребитель к вылету и его возврат без боезапаса. Упрек в сторону Нидерландов и международного сообщества — «мы же вам говорили, что нужно было провести тщательное расследование крушения Boeing-777, а вы ошибочно спешили с трибуналом».

Неизвестно откуда у Фокс-Ньюс такие сведения, о двух часах на таймере, также как неизвестно то, почему взрыв произошел через полчаса после взлета. Но возможно была задержка рейса и неизвестно как производилась активация (или почему и в этот раз сорвалась операция).

Стоит еще добавить, что незачем террористам скрывать следы взрыва, им наоборот требуется максимальная огласка. Не вяжется как-то маскировка взрыва с последующим признанием своей ответственности за этот взрыв. А по словам экспертов, взрыв был подготовлен слишком профессионально технически и не просто професионально, а с почерком спецслужб — строго достаточный заряд, в нужном месте, с одновременной попыткой маскировки причин катастрофы. Зачем боевикам такие сложности, выходящие за рамки поставленной цели, да еще ей и вредящей?

3. Слова Путина: «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно» звучат глупо и фальшиво. Глупо и фальшиво потому, что он сам пришел с войной в Сирию, а не Сирия пришла в Москву. Если взрыв был совершен арабскими боевиками, то с их точки зрения они и совершали возмездие за то, что к ним пришли с войной. То есть, они произвели типичный, пусть и негуманный, диверсионный акт в отношении своего врага, находясь с ним в состоянии войны. Путин на цветы рассчитывал?

4. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем» — а это прямо какое-то дежавю, которое так щемит сердце затурканного патриота. Не хватает только фразы «мочить в сортире». Помните взрывы домов и праведные угрозы еще не заматеревшего лидера всех гусей и стерхов?

Министерство внутренних дел Египта опровергло сообщения о задержании подозреваемых в причастности к крушению авиалайнера А321. Эта информация «совершенно не соответствует действительности», — говорится на официальной странице египетского МВД в Facebook .

Ранее сообщалось о задержании 17 человек по делу А321, в том числе двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, которые якобы помогли пронести взрывное устройство в самолет.

По всей видимости, мы больше ничего об этом не узнаем и нам останется лишь гадать, а потому вопросов меньше не стало.