Президент Петр Порошенко все же решил уволить Виктора Шокина с должности генпрокурора. Сейчас уже идет подбор претендентов на эту должность. Об этом говорится в статье112.ua «Киев отчитался перед американцами: Зачем приезжал в Украину Джейкоб Лью«.

Решение об увольнении Шокина принято под давлением США, которые не намерены выделять Украине займы, пока на должности будет нынешний генпрокурор.

«Все просто. Пока Шокин будет генеральным прокурором, денег не будет», — говорят собеседники агентства, отмечая, что решение об увольнении Шокина уже принято и продолжается подбор претендентов на эту должность. Не исключено, что на этот пост будет назначен иностранец.

В пятницу в Украину приезжал министр финансов США Джейкоб Лью. На встрече с украинским руководством он заявил, что Запад нарастит объем помощи Украине до 4 млрд долл. Это 1,7 млрд от МВФ (третий транш кредита, – 112.ua), 1 млрд долл. кредитных гарантий от правительства США и макрофинансовая помощь от ЕС и других партнеров.

Однако источники уверяют, что Лью озвучил одним из условий получения этой помощи отставку Шокина. Дело в том, что Штаты настаивают на отстранении олигархов от бюджетных потоков. А Генпрокуратура в этом направлении ведет весьма вялую работу.

Отметим, что отставки Шокина требуют более 100 народных депутатов, которые в Раде собирают подписи за смену генпрокурора. Шокина обвиняют в нежелании бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.