1. В Египте падает самолет. Российские власти тут же говорят, что это не теракт. С каждым днем появляются все новые и новые данные западных спецслужб, которые подтверждают версию теракта. Кремль до последнего морозиться, и только после теракта в Париже ФСБ говорит, что российский самолет был взорван. Россия стала жертвой теракта, организованного ИГИЛ, как и Франция. Россия заявила об увеличении количества бомбежек в Сирии, как и Франция. Россия готова сражаться с терроризмом в Сирии до победы, как и Франция.

2. 14 ноября, на следующий день после терактов в Париже, в Вене прошли переговоры Западной коалиции, которая уже давно бомбит ИГИЛ, а также России, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Европейского союза, Лиги арабских государств и ООН. По непонятным причинам в переговорах не принимала участие Австралия. Позже Гвардиан рассказали, что против участия Австралии высказалась Россия. Участники переговоров согласились с предложением России, согласно которому в Сирии должны пройти новые выборы через 1,5 года, а на этот период работать временна администрация.

3. Саммит в Турции – теракты в Париже так же внесли изменения в повестку дня. Кремлевского карлика хоть и отсадили на край стола и был он похож на прыщавого двоечника на школьной виньетке, однако поговорить с мировыми лидерами ему все же удалось. И говорили о Сирии. И уже Бриты заявляют, что у них все меньше разногласий в сирийских вопросах с Россией. И уже Оланд просит США и Россию выступить единым фронтом против террористов из ИГИЛ.

Ужасный теракт в Париже политически сыграл на руку России. Российские СМИ трубят о победе российской дипломатии. О «смягчении отношений с Западом». Но вот главный вопрос остается за кадром. А у дипломатов, как известно, главное не то, что они говорят, а то – о чем дипломаты не сказали.
А не сказали дипломаты о таком:

1. Принимая план России об урегулировании ситуации в Сирии через временную администрацию и выборы, дипломаты не сказали, а как можно провести выборы на территории, которая контролируется оппозицией и террористами?

2. С оппозицией теоретически можно провести переговоры, от которых она отказывается. Даже если переговоры и будут проведены, то рукожопые пилоты межгалактических войск РФ однозначно еще не раз шмальнут по мирному населению городов, которые контролирует оппозиция и весь мирный план накроется. И что тогда?

3. С ИГИЛом сложнее. С ними нельзя договориться – их нужно уничтожить. Но без полевой операции это будет сделать невозможно. Как коалиция собирается это делать?

4. Бриты и Франция зовут Россию в коалицию против ИГИЛ. Россия игриво строит глазки и говорит, что мол мы же говорили, что без России никак. При этом ни Бриты, ни Франция, ни США не готовы начать в Сирии наземную операцию собственными солдатами. А кто ж ее тогда начнет? Если Бриты, США и Франция хотели бы провести наземную операцию своими силами – они бы Россию не просили о помощи. Опыта успешной войны в пустыне у них куда больше. Как и соответствующего вооружения. Тогда зачем они заманивают в коалицию Россию?

Из всего этого понятно, что Западные страны оригинально ответили на шантаж России, чтобы ее сделали частью коалиции войны с ИГИЛ. Хочешь воевать – привози сюда своих Иванов и воюй. А мы тут с дронами полетаем и постреляем по нефтяным конвоям. И эта операция может затянуться на месяцы, если не годы. А за это время может случится все что угодно.

Например, могут появится доказательства участия спецслужб РФ в жизнедеятельности ИГИЛ. Это ведь не советская разведка, а российская. Мотивация уже не та, да и с опытом явные проблемы. Украина помнит, сколько косяков ФСБ было в нашей стране. Помните, когда якобы украинские радикалы на Банковой 1 декабря 2013-го кричали кричалки российских ультрас. Или, когда в руссосми в день расстрела Небесной сотни раньше времени появилась информация, что Майдан взял штурмом здание Парламента и спалил его, а Майдановцы на провокацию не пошли и вообще не входили в правительственный квартал. Или, когда дибилоиды из армии РФ повыкладывали в сеть фотки, где они на Майдане в форме «Беркута». Или… Короче таких случаев миллион. Проколются и с ИГИЛом. Тем более что во Франции после Шарли уже задерживали 5 чеченцев по подозрению в терроризме, — пишет Denis Pyatigorets