Итак, саммит «Большой двадцатки» завершился, и самое время подвести итоги, поскольку в данном мероприятии Украина хоть и не принимала непосредственного участия, но её интересы также затрагивались в ходе дискуссии представителей мирового сообщества.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что главной темой данного саммита стала борьба с мировым терроризмом, и на волне парижских терактов Путину удалось более -менее, но сохранить свое лицо перед коллегами. Если же вспомнить прошлый саммит в австралийском Брисбене, когда лидер великой и могучей державы вынужден был на второй день покинуть мероприятие с позором, то на сей раз с ним, как представителем единственной страны, имеющей военные базы в Сирии, пришлось считаться.
Но, несмотря на это, триумфального возвращения в большую политику для хозяина Кремля не состоялось. Да, российские СМИ из кожи вон лезли, чтобы каждое рукопожатие Путина преподнести как достижение. Каждое приветствие, кивок, брошенное в кулуарах слово возвести в ранг переговорного уровня. Но, по сути, настоящие переговоры у Путина состоялись лишь с лидером Китая Си Цзинпинем, президентом США Бараком Обамой, хотя и в довольно фривольной форме, но возымевшие непередаваемый эффект на президента РФ, а также с премьером Великобритании Кэмероном.
Характеризируя так называемые успехи Путина, хочется вспомнить фразу китайского лидера, сказанную накануне: «Всякий раз, когда Россия сталкивается с трудностями или несчастьями, мы будем стоять на вашей стороне». Разумеется… на российской стороне границы. В принципе, под таким девизом и прошел весь саммит для Путина – видимые победы на фоне поражений. Ведь, фактически, лидер России вынужден был подстраиваться под собеседников и сложившиеся непростые условия для его страны.
К примеру, с канцлером Германии Ангелой Меркель разговор вообще не получился, в связи с чем российские СМИ сразу же стали ссылаться на усталость фрау. С Кэмероном говорили основательно, но лишь по теме сотрудничества против ИГИЛ – единственная общая тема практически во всех случаях, но стоит ли ждать потепления между Лондоном и Москвой? Вряд ли, учитывая, что отношения разрываются с каждым днем все более основательно.
Ну и главный профит для Украины – прогиб Путина перед МВФ и отсрочка выплат по долгам Януковича. Хотя Украина в этом вопросе занимала довольно жесткую позицию и не намеривалась выплачивать данный долг стране-агрессору. В перспективе, не исключено, что эти 3 миллиарда долларов и вовсе канут в лету.
Так была ли победа Путина на саммите? Вряд ли. Триумфа не состоялось, был лишь диалог. Диалог, вызванный шокирующим, массовым убийством. Диалог не по доброй воле, а по принуждению. И, глядя на то, как сложились обстоятельства, и вправду начинаешь верить в конспирологические предположения причастности Белокаменной к трагедии в Париже, неслучайное совпадение терактов с предстоящим саммитом, крушение российского авиалайнера, как символ общего, объединяющего страны врага. Или же это и вправду все было удачным стечением обстоятельств, которым так умело, воспользовался Путин, дабы во второй раз не быть опущенным лицом в грязь? — Пишет ZLOY_ODESSIT