Российский блогер Ania Dorn проанализировала обстоятельства падения самолета А-321 в Египте, а также пятничные террористические акты в Париже. Она объясняет, почему эти события не рук «Исламского государства», и кому на самом деле они больше всех выгодны.

По самолёту:

1. Нехарактерный для терроризма, слишком чистый почерк: идеально грамотно установленный таймер нашли, следов взрывчатки не нашли. Похоже на работу хорошо подготовленной военно-инженерной спецуры, задачей которой было скрыть возможность идентификации взрывчатки (при правильном расположении в таких случаях она полностью — совершенно бесследно — выгорает). Террористам вообще нет никакого смысла возиться с подобными инженерно-химико-техническими тонкостями (и они с ними никогда и не возились). При этом подозрения о возможности установки таймера ещё до прибытия борта в Египет часть не «бульварной» западной прессы высказала со ссылками на их разведки (причём на русский пару статей и без меня перевели).
.
2. Египет приобрёл предназначавшиеся России «Мистрали», в которых ей было отказано. Охлаждение в отношениях с Египтом при этом, наблюдается со времён «апрельской революции», когда он склонился в своих геополитических предпочтениях в сторону Запада. Но это мелочи. А вот помимо мелочей — нас может очень напрягать расширение Суэцкого канала для прохождения супер-танкеров (международная транспортировка нефти из региона), которым занимается Египет и для которого необходимо серьёзное финансирование. Смоги Египет его (расширение) осилить — стоимость нефти для Европы упала бы раз и навсегда. Теракт на территории Египта, направленный против туристов, надолго уничтожил туризм, который был источником половины национального дохода для этой страны. И какое теперь финансирование сверх-затратных проектов?.. Плюс контрактные итальянские спецы по разработке газовых месторождений в связи с угрозой терроризма покинут Египет вместе с уникальной дорогостоящей техникой, без которой и этот проект не состоится, тоже надолго — таким образом он потеряет возможность разработки самого большого газового месторождения в мире. Для нас — минус глобальный газовый и нефте-транзитный конкурент, открывающий ближневосточной и африканской нефти кратчайший путь в Европу — очень сладкое стечение обстоятельств.
.
3. Вброс о взятии на себя ответственности ИГ — анонимный — посредством звонка во Франс-пресс. Это не стиль террористов. Их пиар устрашения обставляется обычно с бОльшим «шиком-блеском» — командиры террористов играют же не только на нашу, но и на свою аудиторию — им очень важна демонстрация авторитета в своей внутренней среде.
.
4. Первый информационный вброс с именами террористов был в «Сандей таймз» со ссылкой на источник из серии «НЛО из британской разведки». Российские СМИ его очень дружно и сразу подхватили, а западные даже ухом не повели. «Сандей таймз» — крайне вторичное и мало популярное издание – неоднократно было замечено в публикациях пророссийского толка – так же технически (в том числе, лингвистически) обставленных, как в ещё двух (более мелких) европейских изданиях – австрийском и французском, которые, похоже, содержатся российской «конторой» (пропаганда в прессе на чужих территориях – это не только наша практика, а мировая — так что в этом-то никакой новости нет; и я несколько месяцев за ними наблюдаю – ссылки на «НЛО» и провокационно-пропагандистские тексты у них повторяются слово в слово – только в одном на немецком, а в другом на французском языке, а вышла я на них — до смешного — через прессу новоявленной так называемой ДНР – она единственная, которая эту ересь в переводе распространяла). Английская сторона информацию не подтвердила. Сенсации, казалось бы, очень ожидаемой в этом случае, не случилось.
.
5. Поведение российского руководства не соответствовало масштабу случившейся трагедии – его легко можно назвать «вяло дежурной реакцией». По этому поводу я уже громко гавкнула, приведя для сравнения национальные реакции голландцев, немцев и испанцев на трагедии с МН17 и джетом «German Wings» в Альпах. Повторяться не буду… И ещё кое-что – российский отказ от помощи США в расследовании – вроде бы в нём нет ничего необычного… но что мешало согласиться – гордыня, потуги доказать, что мы сами с усами – или желание что-то укрыть от чужих носов?.. Гарантированного ответа нет.

По теракту в Париже:

1. Накануне G20 стоит, прежде всего, понять, кому это выгодно с точки политтехнологий. Начинаешь просчитывать — никому, кроме России: все в коричневом — одна Россия Д’Артаньян. Теракт в Париже даёт возможность только российскому руководству надувать щёки на предмет персональной значимости участия в сирийском конфликте и борьбе с мировым терроризмом.
.
2. В ситуации с беженцами, которую ЕС защищает изо всех сил (вплоть до того, что там закрыли глаза на лажу с очевидным любому криминалисту противоречием вида тела ребёнка и рассказом его отца – в истории с «утонувшим мальчиком», чьи фото эмоционально «взломали» население Европы в отношении беженцев) — беженцам в самой крайней степени невыгодно проведение терактов — они от этого пострадают первыми (кстати, ночью уже сожгли лагерь в Кале — но у меня пока руки не дошли выяснить, что же там случилось в деталях) — для них это массовый риск отказа в статусе и высылки из Европы. Соответственно, шансов, что они причастны к теракту, практически никаких, ибо какими бы (неоднозначными по поведению) они ни были — сами себе они не враги — и не для того они с риском для жизни пробились в Европу, чтобы так бездарно оттуда вылететь.
.
3. По свидетельствам очевидцев, террористы были светлокожими — цивилизованного вида, хорошо говорили на французском, не ставили задачи торга за заложников — только убийство максимально возможного числа людей в зале, вооружены были автоматами Калашникова (мы всю ночь с момента теракта тремя парами глаз отслеживали «бегунки» на трёх языках). Но местноживущим это всё тоже невыгодно. Да и дежавю у меня какое-то странное — что-то мне картина с захватом именно концертного зала напоминает… угадаете с трёх раз? — Процесс по Норд-Осту в ЕСПЧ мы проиграли в 2011-м. Сейчас с треском проигрываем там же процесс по Беслану — у нас осталось всего полгода оправдаться, но проводить следствие так, как от нас там требуют (дали год на проведение), мы не хотим (40-а бесланским семьям, обратившимся в европейский суд, пришлось пойти даже на эксгумацию тел своих детей для доказательства вины наших отпирающихся властей в суде). И было бы очень кстати намекнуть Европе — мол, ребятки европейцы, вы у себя также хороши при выборе средств при проведении операций против террористов, берущих людей в заложники – вон у вас сколько жертв – так что не отстать ли вам от нас со своим долбанным международным правосудием?..
.
4. Нападавший кричал: «Все это по вине вашего президента!» – простите за цинизм, но это похоже на цирк с конями. Шахиды ничего подобного, насколько мне известно, никогда нигде при исполнении терактов не кричали. Это раз. Два — напомните мне (тут могу ошибаться) — когда-либо ранее при терактах в Европе использовались пояса шахида? — В России точно использовались…
.
5. Выступление Кадырова с откровенными мечтами о возмездии французам за Шарли Эбдо недельной давности. Ответ на вопрос — какого возмездия может желать «академик по дарственной» — лично у меня сомнений не вызывает.
.
6. В Баварии задержан пособник парижских террористов — черногорец со взрывчаткой, направлявшийся в Париж. Черногория — часть бывшей Югославии, где много лет орудовало КГБ. «Есть у нас сомнения, что ты, мил человек…» (с).
.
7. У меня, помимо всяких численных расчётов по физической (чисто транспортной) возможности переправки огромного количества беженцев за пару месяцев, есть летняя видеозапись высадки с огромного морского судна большой группы беженцев в резиновые лодки (найдена в открытых сетевых источниках). Высадку снимали с верхней палубы, у снимавших были рации — слышны переговоры по ним. Один голос говорит на арабском, второй на русском. И у меня есть очень навязчивое подозрение, что наши имеют к резко хлынувшему потоку беженцев не только косвенное, но и прямое отношение. На мой взгляд, это вполне может быть попыткой политической дестабилизации ЕС, которая России выгодна, как никому более.
.
8. Как и в случае с самолётом ответственность на себя взяла ИГ — и опять же посредством анонимного вброса — причём через мутный итальянский ресурс. И снова — это не стиль террористов. Мелко.
.
9. Сочувствие и предложение помощи Франции последовало со стороны российского руководства на удивление быстро. Выглядит странно: 220 своих граждан жалко в настолько размеренном режиме, что никто никуда не побежал (первая публикация прошла только через 3 часа после падения самолёта — в 10:11, президент обратился к нации много позже), а французов так жалко очень прям посреди ночи — сразу вслед за Обамой — через 40-50 минут после теракта. У вас это когнитивного диссонанса не вызывает?.. А у меня вызывает. Ибо на пиар смахивает. Очень. Перед G20 особенно.
.
Апдейт:
Господин Марков выступил с текстом о том, что «теракты в Париже — месть джихадистов народу и государству Франции за боевые вылеты против ИГ в Сирии,» — и «ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ КОНФЛИКТ РОССИИ И ЗАПАДА ИЗ-ЗА УКРАИНЫ, КИЕВСКУЮ ХУНТУ ЗАМЕНИТЬ ТЕХНИЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ, УБРАТЬ НЕОНАЦИСТОВ И ПРОВЕСТИ НОВЫЕ ВЫБОРЫ. КИЕВСКАЯ ХУНТА — ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ПРОВЕДЕНИЮ В СИРИИ СОВМЕСТНОЙ ОПЕРАЦИИ РОССИИ, США И ФРАНЦИИ И СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЕ РОССИИ, США И ЕС С ТЕРРОРИЗМОМ» [прямая цитата]. Всё понятно — или ещё нет (этот человек возглавляет в России институт политических исследований, на минуточку)? — Снимите санкции за Крым и Донбасс, верните под наше геополитическое влияние Украину — и Россия вам поможет и с Асадом, и с терроризмом. Как по нотам. Белыми нитками. А если это не соответствует действительности, то господин Марков — гидроцефал, как официальное лицо подставляющий своими высказываниями нашу страну в глазах всего мира. И тогда — что он делает во власти — и как он, вообще, туда пробрался при такой умственной неликвидности?)) — И, кстати, про его фантастический цинизм и колоссальную разницу между Марковым перед камерой — и Марковым, когда камера выключена, легенды ходят. [Вообще, в последнее время я очень часто задаю вопрос о здравомыслии по поводу различных наших политиков — независимо от их лагеря — ибо терзают меня смутные сомненья на предмет устойчивости их психических состояний.]
.
…в угоду принципу собственной небожественности (допущения шанса на ошибку), так уж и быть, оговорю минимальную возможность того, что происходящее — игра иностранных контрразведок. Но чисто интуитивно (а многие тут уже давно знакомы с моей интуицией) — мне в это не верится… Вот не так что-то, не так. Я до бесконечности рисую на листочках эти квадратики, кружочки, стрелочки, сносочки [ходы лучше просчитываются, когда их видишь глазами, а не просто удерживаешь в голове — это старый информационно-технологический трюк: как только ситуация выкладывается на лист в виде схемы со всеми участниками, она может представать в весьма неожиданном свете — совсем не такой, какой она видится нам внутри наших черепных коробок, хотя нам казалось, что мы всё учитываем и держим все детали в зоне перманентного внимания] — и у меня всё время выходит больше стрелочек в сторону российской выгоды — на фоне, как видите, постоянно удобных нам, более всех остальных, стечений обстоятельств. И как у человека, не верящего в чудеса, но верящего в политтехнологии, логику, экономику, юриспруденцию и геополитику (и все они очень далеки от эмоций и морали), у меня всё время остаётся один и тот же вопрос: может ли такое множество стечений обстоятельств быть случайным? — Их настолько много, что в неуправляемость ситуации просто не верится. Но я буду рада ошибиться — мне очень по-человечески неуютно от той повторяющейся картинки, которую я наблюдаю. Но другая у меня на бумаге, хоть убей, не вырисовывается… И поверьте, я не упираюсь только в одну гипотезу — по теракту в Париже я рисовала, в том числе, никак не связанную с нами схему (убийство Джихади Джона, арест его подельника в Турции, проведение АТ-операции во Франции накануне большой конференции и т.п.) — но она меркнет в плане глобальной выгоды на фоне этой, а то, что теракт произошёл накануне G20 — вообще отодвигает её на самый задний план…
.
Я опускаю часть нюансов и разъяснений сознательно — слишком много текста получилось бы — но это ещё не все соображения. Да — и вся информация, на которую я опираюсь, получена мной из открытых публикаций в российской (90%) и международной прессе.
.
P.S. Комментарии фантасмагорических fis de putte о моей русофобии и ненависти к России в репостах и под ними очень радуют. Вы, граждане такого рода комментаторы, уникальные ковёрные. Вашими мнениями — чисто поржать промеж друзей — я заполняю паузы в словах, когда не заполняю их «междометиями» в адрес ненасытных гнид, измывающихся над моей страной и народом, постоянно ему лгущих открытым текстом (вплоть до прямых противоречий Конституции и законодательству, когда им это персонально выгодно) и скрывающих от него вещи очень серьёзные — и непосредственно касающиеся его жизни. Впрочем, я давно уже привыкла к тому, что, когда я наезжаю на Запад — истерикуют и хают меня одни, когда на Россию — другие. Массовые мнения (коллективный разум) — они же, что дышло — куда нагнёшь, туда и вышло. Вот поэтому мнения и должны быть личные, собственные — пусть даже в каких-то случаях ошибочные — но лишь бы не чужие и не стадные.))