С умилением вчера рассматривал фотоотчеты российских журналистов со встречи Владимира Путина и Си Цзинпиня, на саммите G-20. Но с еще большим удовольствием посмеялся над сакраментальной фразой китайского лидера: «Всякий раз, когда Россия сталкивается с трудностями или несчастьями, мы будем стоять на вашей стороне.» Чудесно, не правда ли?
Между тем, информационные атаки на авторитет России в китайском медиапространстве не утихают и набирают обороты. Китайские государственные СМИ продолжают проводить вбросы новостей, которые либо притянуты за уши к действительности, либо являются откровенными фейками, но схожи в одном — все они несут яркий, антироссийский окрас.
Так, в китайских средствах массовой информации на днях имел место вброс статьи под названием «Россия предостерегает Украину от экспорта в Китай технологии «Сатаны»». Ведущие издания КНР опубликовали статью, которая ссылалась на несуществующие СМИ «Обозреватель 100» и рассказывала о том, как россияне рассекретили тайные переговоры Китая и Украины по передаче Поднебесной технологий межконтинентальной ракеты с разделяющимися боеголовками «Сатана».
Разумеется, фейк шитый белыми нитками, но на фоне аналогичных вбросов о присоединении территории России к Китаю, жесткой статьи о покойном Михаиле Лесине и Путине, очередной попытки присвоить земли России через программу «дальневосточный гектар», он выглядит не так невинно, тем более из уст государственных СМИ. Причем, практически каждый вброс и информационная атака с начала ноября, проводятся именно посредством государственных СМИ!
Таким образом, с начала ноября мы имеем четыре масштабных информационных вбросов — один за другим и даже одновременно. Все имеют захватнический элемент — присвоение российских земель либо технологий. Не Тайвань, не разгром США, а все крутится вокруг дружественного, братского северного соседа!
Хочу отметить, что прошлой весной между КНР и РФ был заключено соглашение о недопустимости информационных атак в медапространстве одной страны на другую. Сразу же после заключения этого соглашения, Китай в мае провел беспрецедентную атаку на перспективную и «не имеющую аналохофф в мире» платформу «Армата»… В свою же очередь Россия в этом направлении проявляет изрядную пассивность. Ну, оно то и понятно, поди найди специалистов со знанием китайского в нужном количестве, дабы подавить информационные атаки КНР, — пишет ZLOY_ODESSIT