Сухие цифры сводок из Парижа.

Теракты в театре Bataclan, на стадионе Stade de France, в ресторанах Petit Cambodge и Le Carillon, других местах. Убито более 150 человек.

Ужас и потрясение, обрушившиеся на Францию и на весь мир, не остановили работу государства. На экстренном заседании президент Республики Франсуа Олланд объявил о закрытии границ, введении чрезвычайного положения, обысках в районах Иль де Франс и прочих полицейских и военных мерах безопасности. Полиция, пожарные, сотрудники скорой помощи — все отработали чётко. Реакция главы страны на террористическую угрозу последовала мгновенно. Ответственность за атаку взял ИГИЛ. В прессу тут же выплеснулось множество пророчеств и оценок.

А теперь выдохнем. Вспомним о речи Путина в ООН 28 сентября 2015 года.

Дословно было сказано следующее:

«…глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях «Исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских.

…Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое чёрное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах».

Остаётся только поразиться прозорливости российских специалистов. Ну и заодно вспомнить о том, как Россия и Советский Союз боролись с терроризмом, создав ту же ООП — организацию освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом.

А теперь посмотрим на детали, сопутствующие кровавому преступлению.

Тут же, не успели смыть кровь с мостовых, у себя на странице в Facebook выступил российский политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Казалось бы, один из многих политологов, каких за поребриком на рупь ведро. Есть одно «но» — Марков был доверенным лицом на выборах Путина в 2012 году. Сейчас он работает в одной «мутной конторе». Официальная должность — первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ. Идеальное прикрытие для самых… скажем мягко — самых разных способов поддержки. Так вот. По его мнению, после терактов, которые вчера произошли во Франции, нужно… срочно сменить власть в Украине.

«Нужно срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта — это одно из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов». Конец цитаты.

Как всегда, в случае террористических атак, нужно смотреть, что происходит в мире. 15 ноября должна была состояться встреча G20 — ни один из мировых лидеров не объявил об отдельной встрече с президентом РФ.

Далее. Непонятно, почему мишенью для ИГИЛ выбрана именно Франция — ведь основными врагами традиционно были США и Израиль. После вмешательства РФ в сирийскую войну ей объявили джихад сторонники Саудовской Аравии.

Но давайте вспомним о том, какую плюху отвесил России Франсуа Олланд, отказавшись продавать стране-агрессору уже оплаченные и построенные корабли-вертолётоносцы «Мистраль».

Париж — не только традиционное место для поездок на уикэнд в «самый романтичный город Европы!». Париж — это город, насыщенный выходцами из стран Ближнего Востока. В Париже уже традиционными стали выплески агрессии мусульманских подростков — достаточно вспомнить события осени 2005 года. Ровно 10 лет назад в Париже были массовые беспорядки, начавшиеся с гибели двух подростков, забежавших в трансформаторную будку от полицейского патруля. Гибель двух юных раздолбаев привела к массовым беспорядкам — было сожжено более 1000 машин, в том числе более 300 городских автобусов прямо в парке. Погиб один человек, вышедший потушить подожжённый мусорник.

Тогдашний министр МВД Николя Саркози повёл себя очень жёстко и подавил беспорядки железной рукой. Через 2 года, в ноябре 2007 года, вспыхнула новая волна беспорядков — тогда причиной стала гибель двух мотоциклистов, налетевших на полицейский патрульный автомобиль. В столкновениях пострадало свыше сотни полицейских и пожарных, было сожжено около 50 автомобилей.

Вспомним и взрывы в парижском метро 25 июля 1995 года на станции метро «Сен-Мишель»: 7 человек погибло, 84 ранены. После этого — взрыв неподалеку от Триумфальной арки (17 человек ранены).

Франция не впервые становится жертвой атак террористов всех мастей. Но вчерашний теракт и сегодняшние скороспелые выступления российских спикеров поневоле заставляют задуматься о том, что в Европе открывается новый фронт. Уже озвучены угрозы в адрес Рима, Берлина, других европейских столиц.

Начинается новый этап гибридной войны, в которой участвуют не страны, а над- или внегосударственные образования по типу ИГИЛа или… «Новороссии».

Чего, на мой взгляд, следует ожидать в этом свете Украине? Думаю, с учётом обострения обстановки на фронте в зоне АТО, с учётом обострившихся противоречий в парламенте и «раскачиванием лодки», не следует исключать возможности террористических атак внутри Украины и новых ударов на фронте.

Впрочем, об этом я писал. Скверно другое. То, что мы остаёмся, похоже, уже традиционно один на один с ордой за поребриком, — пишет Александр Шульман