По вчерашним потерям на Донбассе. Пять военных, двое гражданских. Вражеский снайпер не читал сводок о «перемирии», и смертельно ранил нашего бойца. Гражданские подрыв на мине. А остальные… Из пяти военных — одна боевая потеря.

Все военные — из одной механизированной бригады. Батальон бригады недавно приехал с полигона, не могли они еще устать и переутомиться… Алкоголь.

Один солдат расстрелял троих своих сослуживцев, и был убит ответным огнем. Об этом не напишет Генштаб, такими трагедиями занимается только военная прокуратура. Это результат системы комплектования армии, когда мобилизуют всех подряд, когда штаты армии раздуты, и потому пехоту — основу армии — комплектуют по остаточному принципу.

Такие трагедии происходят регулярно. Летом была аналогичная трагедия — 4 погибших в элитной аэромобильной бригаде. Там не было алкоголя, просто ранее дважды судимый мобилизованный десантник, находясь в тыловом районе, где есть все блага цивилизации и комфорт, поссорился с женой по телефону, и открыл огонь по товарищам…

Не боевые потери значительно превосходят боевые. Изменить можно проблему только путем отбора и путем повышения качества сержантского и офицерского корпуса. Путем профессионализации армии и Нацгвардии. Системные проблемы требуют системных решений, которых нет. У командования одни бравурные рапорты. Еще бы — ведь дети и братья Муженко и Назарова в передовых частях никогда не служили и не служат, они в тылу на безопасной и престижной службе.

Алкоголиков и дураков не переделаешь. Но трезво мыслящие воины должны быт всегда настороже — опасность близко.

Юрий Бутусов