Мир больше не будет прежним. Это европейское одиннадцатое сентября, российский «Норд-Ост» в одном флаконе.

Все это похоже на начало Третьей мировой. Только водораздел не между Россией и Западом, как мы думали, а между западной цивилизацией и средневековьем ближневосточного террора.

А мы-то все бесились: почему на тех же американских телеканалах России отводят совсем немного времени, а сутками напролет говорят о Сирии, об ИГИЛ. Они все прекрасно понимают, что угроза, а что лай Моськи.

Вопрос, с кем Россия? С западным миром или с мировыми изгоями и ублюдками террористами? Какие картинки покажут из России?

Как в 79-м из Ирана, где толпа во время исламской революции кричала в адрес американцев «распни!»? Как в 2001-м, когда едва ли не весь арабский Ближний Восток радовался 11-му сентября? Нам тоже радостно? Вот вам за «Шарли»? Или мы скорбим вместе со всем цивилизованным миром? Европейским миром?

Я очень боюсь, что машину ненависти, раскочегареную в России по отношению ко всем — евреям, кавказцам, украинцам — даже сейчас остановить будет очень трудно. И будут ли останавливать? Мы не любим евреев, значит, мы против Израиля. Если против Израиля, значит, за ХАМАС, Хезболлу, ИГИЛ и прочих тварей. И совершенно не важно, что и они воюют между собой. Все они — террористы.

Сегодня вся Европа превратилась в Израиль. Все почувствовали на себе, что значит заигрывать с врагом, что значит быть во вражеском окружении. Это «окружение» уже внутри Европы. Внутри нас.

Российский телек все последние годы внушал: по какому праву американцы бомбят Сирию, вторгалась в Ирак, зачищали от талибов Афганистан?.. Вы и сейчас хотите сказать, что не нужен мировой полицейский — сила, способная противостоять этому средневековью?

А кто тогда? Америка противостояла изгоям типа Саддама, Муамара, Бен Ладена. Вы и сейчас считаете, что это классные парни, которых не надо было трогать?

В то время, когда мы бодались с Америкой, желая быть ней вровень, отсюда и операция в Сирии, американцы думали о другом: об уничтожении зла в его логове. И это — правильно. Со злом нужно бороться не только кулаками, но и ракетами.

В 2001-м году, после 11-го сентября, Россия не возражала против размещения американских баз в Средней Азии для бомбардировок Афганистана. Она не стал приводить войска в полную боевую готовность из-за возвращения американцев в среднеазиатский регион.

Мы были союзники против террора, против общего зла.

С кем мы будем сейчас?… Пишет Леонид Канфер