Известный украинский журналист Виталий Гайдукевич проанализировал ситуацию, которая сложилась в Европе, и дал ответ на вопрос о том, кому же выгодныужасные теракты в Париже.

Результаты анализа он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

«Ищи кому выгодно.

1. Недовольство, направленное на мусульман, будет поддержано крайне правыми. Как на выборах, так и в уличных разборках. Кто финансирует Марин Ле Пен?

2. Трагедию используют для прокачивания в Украине тезиса евроинтеграция, это не то они нас не поддерживают, они сами скоро развалятся…

2. Усиление борьбы против ИГИЛ встретит поддержку «так давайте же вместе, враг-то общий» у кого?

3. Французские спецслужбы знали, что готовятся теракты, но не смогли предотвратить. Кто уже развернул риторику «беспомощная Европа»?

4. Религиозный радикализм это бедность умноженная на ненависть к тем, у кого все хорошо. Кто десятилетиям взращивал идеологических противников «Запада»?

5. Филиалом какой спецслужбы был Патриса Лумумбы?

6. Какая страна всегда стояла на стороне исламского радикализма и авторитаризма?

7. Кому выгодно показать своим гражданам никуда не летите, там страшно, лучше дома сидите?

8. Кто, не сумев отвлечь внимание катастрофой самолета, будет рад, что тысячи жертв и обострение войны в Украине прикроются сотнями жертв в мирном Париже?», — говорится в сообщении Гайдукевича.

При этом журналист подчеркнул, что «Европа после Второй мировой попала в капкан легких решений, дешевых рабочих рук и глупой якобы вины за имперское прошлое».

«Мультикультурализм стал бомбой замедленного действия — идея не учла огромное количество этнокультурных различий, которые не будут нивелироваться. Европа не учла, что демократия — это не вседозволенность, а либерализм — это не беспомощность. Попытка общаться только пряниками и без кнута привела к тому, что гости сели на голову», —продолжает Гайдукевич.

В то же время он отмечает, что, «несмотря на проблемы, Европа все еще находится в шорах представлений, что приплыв мигрантов с Ближнего Востока и Африки может положительно сказаться на экономике (да-да, опять дешевые рабочие руки)».

«Проявление всех этих проблем — не повод для пересмотра евроинтеграции или введения табу на евроценности. Наоборот — это проявление слабых мест и временной карт-бланш начинать решать то, на чем другие провалились. В конце концов, Восточная Европа еще не больна всеми хроническими болячками Западной. Это шанс. Мы должны надеяться в первую очередь на самих себя. Идея «заграница (царь, добрый госдеп, санта-клаус…) нам поможет» должна быть признаком недоразвитости. Заграница даст деньги на тренажер, а изнурительные тренировки, это мы сами»,— подчеркнул журналист.