Фондовый рынок России, да и всего мира в целом переживает не лучшие времена. Инвесторы, которые почти всегда были в прибыли, стали терпеть серьезные убытки. Крупнейшие биржи переживают существенный кризис, который выражается в падении крупнейших индексов и акций наиболее солидных компаний. При этом многих проблем можно избежать, если не допускать грубейших ошибок торговли. В данной статье рассмотрим, чего нельзя делать. Многих такие советы могут уберечь от серьезных убытков.

Фондовый рынок России

Важные и нужные советы

Есть несколько основных «нельзя», который должен соблюдать каждый инвестор. Итак, приступим: 1. Нельзя торговать от прогноза. Многие трейдеры допускают такую ошибку и теряют свои «кровные» средства. Если вы и выбираете такой стиль трейдинга, то возьмите за правило ставить ордер стоп-лосс. Практика показала, что торговать от прогноза маловыгодно и опасно, ведь вход в активный рынок получается смазанным, как и выход из него.

2. Нельзя держать убыточную сделку – ее необходимо «резать». Если не сделать этого сразу, то сделать это позже будет еще сложнее. Когда убыток будет 40-60%, то все равно будет теплиться надежда о развороте. Но чаще всего этого не происходит.

3. Нельзя работать без стоп-лосса. Сама суть этого инструмента – ограничение убытков, поэтому пренебрегать им ни в коем случае не стоит. Чтобы получить прибыль, нужно сначала ограничить свои риски.

4. Нельзя работать против тренда. Идти против рынка – это бесперспективно. Неважно, как ведет себя рынок форекс или фондовый рынок, падает или растет – главное идти с ним «в ногу». Трейдинг против движения – это заведомо убыточная позиция.

5. Нельзя усреднять или «разбавлять» убыточную сделку. Если есть ошибка, то ее нужно признать. Не стоит еще больше усугублять проблему.

6. Нельзя раньше времени закрывать перспективную позицию – дайте возможность прибыли идти в карман. Если же вы новичок, то тейк-профит все-таки может пригодится.

7. Нельзя слушать различных «умных» аналитиков, которые зарабатывают деньги рассуждениями. Если бы все, что они рассказывали, сбывалось, то такой профессии не осталось бы вовсе.

Вывод

Самое главное на бирже – не застаиваться. Если долгое время имеет место боковое движение тренда, то это не может продолжаться бесконечно. Небольшие 0.5% могут смениться резким колебанием в 8-13%. Важно помнить, что работа трейдером – это не только риск и интуиция, но еще и математика, которой нужно доверять. Если удастся сделать трейдинг положительным в математическом плане, то шансы на успех будут много выше.