Запад и страны Персидского залива отклонили предложенный Россией мирный план и пакет внутренних реформ для Сирии и заявили, что эти инициативы не станут основой для переговоров, которые должны пройти в эти выходные в Вене.

«Нам известно о российских предложениях», — сказал посол Великобритании Мэтью Райкрофт журналистам в Организации Объединенных Наций 11 ноября. «Этот план из восьми пунктов сам по себе не будет занимать центральное место на встрече в Вене, основной темой обсуждений по прежнему остается политика Российской Федерации».

Российские дипломаты подчеркивают, что план представляет «видение» и «идеи» Москвы, а сама Россия открыта для альтернативных предложений остальных стран, которые примут участие в мирных переговорах 14 ноября, цель которых — положить конец четырехлетней сирийской войне.

Программа урегулирования, выдвигаемая Россией, была опубликована такими западными издательствами, как Associated Press и Reuters. Она содержит призывы к разработке новой сирийской конституции, принятие которой должно быть подтверждено всенародным голосованием, а вслед за этим предлагается провести президентские выборы.

В плане ничего не говорится об отставке на время переходного периода нынешнего президента Сирии Башара Асада, что является главным требованием Запада и стран Персидского залива, участвующих в переговорах.

Некоторые западные дипломаты отказались от российского плана именно потому, что в нем не решается судьба Асада.

Проект предусматривает создание конституционной комиссии для проведения сирийских политических реформ. В тексте есть уточнение о том, что Асад не сможет занять место в этой комиссии. Но в то же время, снова баллотироваться на пост президента ему не запрещается.

«Этого просто не достаточно», — сказал дипломат ООН агентство AFP. «То, что Асад больше не вернется к власти должно быть обязательной частью окончательного соглашения».

По словам дипломатов, Саудовская Аравия настаивает на четком согласии со стороны Ирана и России на то, что Асад покинет свой кабинет.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Хубеир подчеркнул позицию королевства, общаясь с журналистами в Эр-Рияде 11 ноября.

«Если отставка Башара Асада не будет достигнута мирным способом, она будет достигнута военным путем», — сказал он.
Но представители России и Ирана настаивают на том, что только сирийский народ, а не мирные переговоры, должен решить судьбу Асада путем голосования.

Президент Ирана Хасан Рохани повторил позицию Тегерана в интервью французским СМИ 11 ноября, и подчеркнул, что, по его мнению, переговоры должны сосредоточиться не на судьбе Асада, а на других вопросах.

«Речь идет не о судьбе одного человека, это вопрос мировой безопасности и стабильности. Мы все должны приложить усилия к искоренению терроризма в Сирии и обеспечить мир и стабильность, и лучший способ истребить террористов — сохранить сильное правительство в Дамаске», — сказал он.

«Какая страна сможет бороться с терроризмом без сильного лидера?», добавил он.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей Сабадыр