Путин не намерен далее удерживать у власти президента Сирии Башара Асадаи, по всей видимости, готов выполнить главное требование Запада по сирийскому урегулированию.

Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на секретный документ по стратегии в отношении Сирии и диалогу с Западом по этому вопросу, имеющийся в распоряжении издания, передает Deutsche Welle.

Из документа следует, что Путин стремится к началу переговорного процесса по сирийскому урегулированию под эгидой ООН, в ходе которого было бы достигнуто решение о проведении новых выборов в этой стране, конституционной реформы, а также о достижении справедливого баланса интересов, прав и обязанностей всех этнических и конфессиональных групп.

Согласно секретному документу, главная цель Путина в Сирии — «предотвратить захват террористами власти в Сирии». Эта страна должна быть «суверенным, территориально целостным, светским и демократическим государством», указывается далее.

Документ объемом в одну страницу не датирован и не скреплен подписью президента, но изданию известно о том, что он был подготовлен лично Путиным и его советниками перед неожиданным визитом Асада в Москву 21 октября.

Также еженедельник указывает, что несколько дней назад стало известно еще об одном документе, составленном российскими дипломатами на основании установок Кремля для переговоров по Сирии в Вене, следующий раунд которых пройдет в ближайшие выходные. В нем содержится цель проведения в Сирии в течение 18 месяцев референдума о новой Конституции.

Проведение намеченных на весну 2016 года парламентских выборов должно быть отложено, они должны состояться вместе с президентскими выборами после референдума о Конституции, говорится в документе о планах Москвы. При этом в нем не упоминается, каким образом в сегодняшней Сирии возможно проведение референдума и тем более выборов, отмечает далее еженедельник.

Вместе с тем, по мнению журналистов издания, оба документа свидетельствуют о том, что Путин все сильнее склоняется к достижению политического решения по сирийскому урегулированию, а также намерен тем самым вновь укрепить свое влияние на международной арене.