1. Рада со 124-го раза таки проголосовала антидискриминационную поправку, которую в ФБ уже окрестили «Поправка Марічки Падалко».

2. Верховная Рада Украины уволила 227 судей

3. Верховная Рада признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Низкий поклон всем крымским татарам в память о тех трагических событиях. Теперь Россия опять взвоет, что никакого геноцида не было. А тем украинцам, кто еще молод и не любит читать историю, нужно просто посмотреть фильм «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева. Он есть на ex ua.

4. Верховная Рада Украины приняла закон «О Государственном бюро расследований». На ГБР возложены полномочия выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, особенно тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а также раскрытие и расследование преступлений, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами.

5. Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении ограничения на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 30 июня 2016 года.

6. Верховная Рада Украины одобрила допуск подразделений Вооруженных сил НАТО на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

7. Верховная Рада Украины направила для получения заключения Европейской комиссии законопроекты по вопросам ареста имущества (№2540а, №2541а) и законопроект относительно создания Национального агентства по вопросам возвращения активов

8. Верховная Рада Украины обязала физических лиц-предпринимателей сохранять место работы и должность для сотрудников, которые были призваны на военную службу по мобилизации в особый период.

9. ВР разрешила направлять средства из местных бюджетов на здравоохранение сверх медсубвенции. Принятие документа предоставит возможность за счет средств местных бюджетов осуществлять расходы на мероприятия по здравоохранению, а не ждать пока эти деньги придут из Киева. Раньше это было запрещено Бюджетным кодексом.

10. Для поддержки аграрного сектора Верховная Рада Украины (ВРУ) освободила аграриев от возмещения затрат на выплату и доставку льготных пенсий.

11. Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о создании автоматизированной системы госнадзора, который позволит повысить правовую защищенность бизнеса. «Этот законопроект необходим для создания привлекательных условий для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Контролирующие органы уже давно в нашей стране стали репрессивной машиной и с этим надо бороться», — прокомментировал проект закона глава МЭРТ Айварас Абромавичус, представляя его в Раде.

12. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон обязательном аудите годовой отчетности субъектов госсектора экономики.

13. Рада проголосовала за возобновление финансирования бюджетной программы «Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ДЕПУТАТЫ? АСТАНАВИТЕСЬ!

14. Замминистра МЭРТ Максим Нефьодов отчитался о предварительных результатах пилотного использования системы электронных государственных закупок.
21 тыс. тендеров на 5 млрд. грн. в Системе электронных госзакупок ProZorro
1.5 тыс. организаторов сделали 400 млн. грн. экономии для госбюджета.
12% бюджетной экономии в среднем.
Для сравнения – до использования системы была переплата в среднем на 30%, а сегодня экономия 12%. Итого 42%

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Российские банки начали оценку возможных потерь от банкротства «Трансаэро» и туристических кампаний. Суть в том, что если человек заплатил за авиабилеты или турпутевку платежной картой, то, по правилам международных платежных систем, деньги вместо обанкротившихся кампаний должны вернуть банки-эквайеры, которые проводили платеж. Только на билетах «Трансаэро» банки потеряют 750 млн. рублей. А сколько на турпутевках? Круто, правда? Путяшины друзья захотели срубить бабла на банкротстве «Трансаэро» и усилить позиции подконтрольного им Аэрофлота на рынке. Сам Путяша влез в аферу с Сирией, за что исламисты взорвали самолет с россиянами. В итоге – сотни погибших, тысячи уволенных из обанкротившихся кампаний, банки получат финансовый удар, который может послать в нокаут некоторые из них, как следствие – потеря гражданами РФ их вкладов, новая паника в банковском секторе ну и т.д.. Кушайте, россияне, ходите на митинги с колорадскими лентами, вспоминайте воевавших дедов, и вообще почаще вспоминайте прошлое, так как с будущим у вас беда.

2. Путяша не поедет на саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Вместо него туда полетит Димон. В Кремле говорят – Путяша просто устал и у него тяжелый график. Хотя если посмотреть на список стран-участниц, то можно предположить, что Путяша просто боится очередного публичного унижения от мировых лидеров, как это было в Австралии. Но на саммит G20 в Турции Путяша поедет. Так что у него все-таки будет шанс выхватить позитива.

3. В России в конце года напечатают триллион рублей. В конце октября увеличить количество денежной массы в стране для стимулирования экономического роста предлагали бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев. В правительстве и ЦБ такую идею ранее отвергали, опасаясь подстегнуть инфляцию. А теперь они ничего не опасаются, так как бабла в бюджете для пенсионеров и бюджетников катастрофически не хватает. Значит нужно напечатать новых. Разогнать инфляцию, поднять цены на продукты и ЖКХ, снизить покупательскую способность и загнать бизнес. Но самое удивительное, что параллельно с печатаньем лишних рублей, Россия готовиться предоставить кредит Ирану в 7 млрд. долларов. Уважаемые пенсионеры России! Принимайте как вы на старости лет Ислам и перебирайтесь в Иран. Там реально вам будет больше помощи от Путяши, чем в родной стране.

4. В Совете Федерации поддержали идею запретить полеты в Турцию и Тунис. Т.е. выбирая из двух вариантов – свалить из Сирии или разорить туристическую отрасль, наделать убытков банкам и перегадить отпуск россиянам – Совет Федерации выбрал второе.

5. Дальнобойщики назвали «блефом» уступки властей после акций протеста. Суровые мужчины не повелись на блеянье Правительства РФ и назвали заявление Минтранса отражает «паническую истерию властей». Дальнобойщики грозят полностью остановить свою работу. Прощай продукты, прощай бизнес в России. Если перевозчики будут продолжать работу с новыми поборами, то им придется значительно увеличить стоимость перевозки, а это в конечном итоге скажется на карманах простых россиян, так как вырастут цены на всю продукцию, в себестоимости которой есть затраты на транспортировку.

6. «Исламское государство» распространило видеозапись с угрозами в адрес России, сообщает Reuters со ссылкой на сайт, занимающийся мониторингом деятельности террористических организаций. Теперь за шизофрению Путяши будут платить своими жизнями простые россияне. Хотя, справедливости ради, это не только плата за шизофрению карлика – это огромнейшая цена за молчаливое согласие россиян с варварской политикой Кремля.

Ну и напоследок. Пока в некоторых российских больницах уже начинают отказывать в лечении больным по полисам обязательного медицинского страхования т.к. у них закончились финансовые ресурсы на 2015 год, и они могут оказывать только платные услуги мэрия Ростова-на-Дону решила модифицировать свой сайт. На переделку сайта мэрии выделено 4 млн. рублей. Причем, согласно условиям тендера, на выполнение работ отводится всего 4 дня. От такого циничного распила бабла застонал даже Саша Янукович в своем ростовском бунгало, — пишет Denis Pyatigorets