Сегодня же черная пятница, 13ое число. А я — дура, пока по сотням мест искала информацию про Катю Путину, проспала зверское падение цен на нефть. Просто зверское.

Исправляюсь. Вот картинка, за месяц.

А вот за год

1. Очень резкий наклон за последние несколько дней, скорее всего будут пробиты годовые минимумы.
2. Хотя пока годовые минимумы устояли, но месячные пробиты. Пробит долговременный коридор $42-$48, стоявший 3 месяца.
3. Пробитие годовых минимумов будет означать доллар по 70 р.

Сейчас техасская по $40.6, а брент — $43.7. То есть дифференциал между ними сократился до $3, что как бы тоже не очень для рубля. Графики все для техасской.

Фундаментальные причины всё те же. Сильное торможение Китая, которое надолго, и слишком медленная весна в США, задумчивая, неспешная. Ну как, помогла нефтяным ценам бомбёжка Сирии? Ни фига им она не помогла. ОПЕК (читай Саудовская Аравия) полюбил нас за бомбёжки их единоверцев, которых они считают несправедливо обиженными? Нет, не думаю.

Ещё немного о дополнительных причинах очень резкого падения:

 

    1. Запасы нефти на хранении в США выросли до 486.1 миллионов баррелей. Это рекордно много.

 

    1. Оценки роста потребления на 2016 очень умеренные и снижаются.

 

    1. Есть подозрение, что Ирак начал качать очень много, и что он не всё декларирует. И что у Ирака ещё большой запас роста.

 

    1. Предсказана тёплая зима в США и в Европе)) (Не верю, что такие предсказания отличаются от гадания)

 

Вот паническая статья про нефть. Всё-таки на английском не бывает СТОЛЬКО эмоций, за что и люблю русский. Друг прислал http://oilru.com/news/487197/

Мне вот интересно. Куча путиноидов тут вещала, что Ирак теперь наш друг. А он — вон как — Сэм Брук нас обошёл на третий круг (С)  Чего же после этого стоит вся крысиная геополитика? — Пишет VEROLA