Действующая власть всегда в ситуации относительной свободы имеет проблемы с народной поддержкой, с народным доверием. И это не только в Украине, это и в России было раньше. Мы это отлично помним на примере Ельцина. Сейчас уже вопрос просто снят. Власть находится вне критики, в силу того, что она не сменяема по определению. И в принципе, быть довольным или недовольным властью — это все равно, что быть довольным или не довольным погодой. А в то время, когда власть еще была сменяема, когда она еще каким-то образом зависела от населения – она, безусловно, была непопулярной.

Так вот, есть такая интересная вещь, которая мне, например, прекрасно помнится по прежним временам в России: то, что самая непопулярная ветвь власти — это парламент. Так было всегда.

А в Украине почему-то господа парламентарии забыли эту простую истину. И отчего-то решили, видимо, что, если они будут громко, бессмысленно и неконструктивно кричать в сторону правительства и президента, в сторону руководства армии — они от этого будут получать какие-то дополнительные очки.

Долгое время на это тратились очень серьезные ресурсы, в первую очередь, медийные, поскольку украинские СМИ в данный момент почти без исключений принадлежат олигархам. А олигархи настроены очень негативно и агрессивно в отношении Банковой и Кабмина. Поэтому и создавалась иллюзия, что население возмущено деятельностью президента, возмущено деятельностью правительства.

И вот сейчас стало очевидно: никакого чуда не произошло. Нормальные люди в нормальной стране в первую очередь возмущены бездельниками. Потому что можно себе представить коррупционера-чиновника, можно ненавидеть этого коррупционера чиновника. Но он хоть что-то делает. В представлении нормального человека, чиновник  — это человек который хоть что-то делает. А парламентарий — это человек, который не делает ничего.

В этом ведь легко убедиться. Достаточно посмотреть, что они, парламентарии,  даже ту ничтожную работу, которую должны выполнять — ходить на заседания, голосовать, принимать необходимые для страны законы – не выполняют. Да это даже работой сложно назвать! Это такая элементарная вещь, которую они должны делать в связи с тем, что мандат носят в кармане…  Но они даже этого не делают!

Стоит ли удивляться тому, что, когда до населения дошли эти вещи, когда перестал действовать «гипноз» СМИ о том, что «самые страшные враги страны» находятся в тех местах, где люди хоть что-то делают, а «самые полезные люди для страны»  — те, кто просто чешет языки и мешает работать  – произошло естественное: парламент в глазах населения сейчас является таким же раздражителем, каким была Государственная Дума во времена Ельцина у нас, — пишетВладимир Голышев