Ох уж этот Газпром — заложник кремлевских амбиций и постсоветского реваншизма. Используют монополию как инструмент давления на соседние страны, элемент шантажа, да и как геополитическую марионетку в пропагандистских целях. И нечем другим кроме как пропагандистским спектаклем и не могло обернуться феерическое представление под названием «Сила Сибири»…
Так, согласно газовому контракту, строительство и эксплуатация данного трубопровода из России в Китай подразумевает реализацию к 2018 году, но уже сейчас российская сторона откладывает на более отдаленные сроки радостный миг перерезания пупови… кхм-кхм, красной ленточки. А все потому, что России завершить столь амбициозный проект в срок мешает не только экономический диссонанс вызванный санкциями, не желанием Китая делать какие либо предоплаты-авансы по проекту, но и  банальная невозможность переориентации «Газпрома» на китайский рынок в столь короткие сроки.
Так, аналитики нью-йоркского агентства Bloomberg, оценив ситуация с «Газпромом», уже сделали неприятный для монополии вывод — крупнейшая компания России «Газпром» способна будет выйти на китайский рынок не ранее чем через 10 лет. И тут как-то понимаешь, почему в России старт «Силы Сибири» откладывают чуть ли не на 2024 год.
Как не банально звучит, но проблемой является «поворот труб», который возможно осуществить в установленные контрактом сроки лишь в ущерб европейскому рынку, составной часть которого на 30% является именно российское «голубое золото». Если же Россия пойдет ва-банк, то лишь к 2023 году «Сила Сибири» сможет выйти на объемы поставок в 20 млрд. кубов, что составит лишь 10% от поставок газа на Запад.
И, что немаловажно во всей этой хитросплетенной как удавка на шее «Газпрома» истории, так это, что Китай сейчас наименее заинтересован в российском газе, особенно на фоне замедления и даже спада экономики, да и ВВП у Поднебесной сейчас самый низкий за последние 25 лет!
Вот в такое болото затянул «Газпром» великий российский кормчий, для которого данный проект был не более чем пиаром, — пишет ZLOY_ODESSIT