1. Президент Петр Порошенко надеется, что успеет убедить депутатов поддержать антидискриминационную поправку к Трудовому кодексу до голосования, которое состоится в Раде в четверг. Кого не сможет убедить Президент — убедит Маричка Падалко.

2. Йуля обижена. Закон про отмену ренты на добычу газа провалили. Йуля сказала, что не будет голосовать до тех пор, пока этот закон не примут. (справедливости ради, Кононенко тупо кинул Йулю с голосованием) Ну что ж посмотрим сегодня. Зачем-то же приезжал вчера в Раду целый посол США. Вряд ли для того, чтобы вернуть кому-то из депутатов загранпаспорт с отказом в американской визе. К слову – все без исключения ключевые фигуры украинской политики хранят свое нажитое непосильным трудом в баксах. А это значит, что с вероятностью в 95% США знает об этих счетах и может их заблокировать одним нажатием клавиши delete на своем iMac.

3. Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление НКРЕКУ о повышении цен на газ для населения. Причина – и.о. главы НКРЕКУ не имел права подписывать подобное постановление т.к. в законе не предусмотрена должность главы НКРЕКУ. А теперь ВНИМАНИЕ!!!! Суд вынес решение по иску простого гражданина из г. Чугуев Романа Лихачева!!! Простого гражданина, Карл! Человек взял и просто подал в суд. Без пиара! Без кукольных «тарифных майданов»! Без истерических ультиматумов «Йа больше не буду голосовать за законы, пока не отменять ренту на добычу газа и не снизят тарифы для населени». Почему? Да потому что простой гражданин хотел снизить тарифы, а не въехать в рай на плечах недовольных граждан или получить бабла от газовиков. Вот и вся разница.

4. Лейтенант полиции Ольга Юськевич возглавила Национальную патрульную полицию Харькова. Трепещите мужики! Да здравствует гендерное равенство. Без иронии – очень правильное решение со стороны МВД. На фоне жертв советской морали в Верховной раде, такое решение действительно красивый и правильный шаг в глазах цивилизованного мира.

5. Дмитрий Ярош заявил о сложении с себя полномочий руководителя национально-освободительного движения «Правый сектор». Смысл послания примерно такой – пока был ранен, дал порулить другим, а они зарулили не туда. Поэтому я не хочу нести ответственность за все их косяки. Ну и «зарулившие не туда» тут же дали свою версию решения Яроша – «Дмитрий Ярош сложил полномочия лидера движения под влиянием лиц, действующих в своих интересах, или спецслужб». В принципе они могли на этом не останавливаться и написать еще 15 «или» через запятую. В итоге «зарулившие не туда» поставили себе главной целью борьбу с Президентом. Нет, не России. Украины!

6. НАК «Нефтегаз» начал переговоры с МВФ, чтобы получить разрешение на снижение верхнего тарифа на газ для населения с 7,188 грн за тысячу кубов до 5,044 грн за тысячу кубов при условии, что цена на импорт газа будет ниже 209 долларов.

7. «Украинские военные получили твердый приказ в условиях, когда они являются объектом нападения открывать огонь на поражение. Мы не допустим, чтобы враг смог застать нас врасплох!» – заявил Президент на заседании РНБО. Наконец-то! А то у ребят уже реально стали нервишки шалить.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Как сделать хорошую мину при плохой игре? Очень просто. К примеру, у вас бюджет трещит по швам. Денег не хватает. Социальные проекты выполнять все сложнее, а воровать меньше не позволяет Заратустра. Как свести дебет с кредитом в таких условиях? Как вариант — повысить пенсионный возраст минимум на 5 лет до 65. Но Путяша говорит всем холопам, что кризис пройден и народ повышения пенсий «из-за кризиса» не поймет – значит нужно придумать теорию, согласно которой повышение пенсионного возраста – это благо для народа. И тут вступает гигант мысли – Димон. «Во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс». Классно? Только вот Димон забыл сказать, что Россия на 108 месте по продолжительности жизни и средний возраст для мужчин в России 65,29!!!! лет. Какой, нафиг, рост, Димон? (прямо каламбур вышел, учитывая рост Димона). И тут на помощь гению демографии пришла ̶б̶е̶с̶н̶о̶в̶а̶т̶а̶я̶ ̶б̶а̶б̶а̶ министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как заметила министр, «в целом для мужчин и для женщин это полезно – дольше быть в строю». Каком строю? У вас в регионах больницы уже третий месяц без лекарств. Вы скоро людей подорожником будете лечить и добрым словом! Вот интересно, схавают это россияне?

2. Министерство финансов РФ проанализировало риски исполнения федерального бюджета на 2016 год. В ведомстве указывают, что рост расходов бюджета-2016 невозможен, кроме того, 10% доходов находятся под угрозой. Риски бюджета, считает Минфин, могут оказаться больше, чем триллион рублей. Сразу вспоминается Слепаков с его песней про нефть.

3. Незыблемая догма Кремля о том, что митинговать и протестовать нельзя, так как это не доведет до добра, а выльется в майдан и гражданскую войну получила первую пробоину. Власти пошли на одну уступку владельцам 12-тонных грузовиков: штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, в остальных регионах — с мая. Решение принято на фоне акций протеста в регионах. Тут важно понимать, что акции протеста (фуры заблокировали федеральные трассы и парализовали движение) анонсировались организаторами заранее. Т.е. во время подготовки к акции к организаторам реально приходили ФСБшники, угрожали и требовали отменить акцию протеста, а они не прогнулись! Не испугались! «Мы и страшнее ̶н̶а̶ ̶т̶р̶а̶с̶с̶е̶ ̶т̶р̶а̶х̶а̶л̶и̶ видали» — заявили они чекистам и выехали на протест.

4. В 2016 году регионам предстоит гасить долги на 400 млрд руб., а их расходы на обслуживание долга в этом году выросли на 32%. При этом федеральный центр планирует сократить помощь, а значит, риски для бюджетов возрастают. Стабильность!

5. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва считает, что Россия пытается внедрять имперскую политику, вернуть себе статус супердержавы и «не понимает языка, на котором говорит Европейский Союз». Вот это тот случай, когда Президент Парламентской ассамблеи оказалась права и в прямом и в переносном смысле.

6. На «Роснефть» подали в суд из-за долга за аренду офиса в Москве. Владелец Nordstar Tower, почти половину которого арендует «Роснефть», судится с ней из-за долга 620,7 млн руб.. «Роснефть» — энергия развития!

Ну и напоследок. Юлюкаев пугает Украину продуктовым эмбарго, что мол не будут они у нас покупать продукты. Значит скоро в супермаркетах России появится минское пиво «Оболонь» и могилевские крылышки «Наша Ряба», — пишет Denis Pyatigorets