Представители сирийской оппозиции отклонили российский проект о начале процесса прекращения конфликта в стране. Они сочли целью России оставить президента Башара Асада у власти и отодвинуть несогласных на второй план, передает 11 ноября Росбалт со ссылкой на Reuters.

«Сирийский народ никогда не принимал диктатуру Асада, и не примет ее восстановленной или переформулированной», —

сказал представитель поддерживаемой Западом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Монзер Акбик.

«Русские пытаются вести такую же игру, как в Женеве», — сказал он, имея в виду переговоры в 2014 году, которые завершились провалом.

Представитель коалиции Мишель Кило считает, что реальной целью России является сохранение Асада у власти путем нечестных выборов.

По его словам, любые планы в отношении Сирии должны быть согласованы с сирийским народом.

Ранее сегодня Reuters сообщило, что Россия подготовила план урегулирования ситуации в Сирии. Согласно документу из восьми пунктов, власти и оппозиция должны в течение 18 месяцев договориться о запуске конституционной реформы, а затем — проведении досрочных выборов.

В соответствии с планом, «всенародно избранный президент Сирии будет выполнять функции главнокомандующего вооруженными силами, в его ведении будет находиться работа спецслужб и внешняя политика».

Документ не запрещает нынешнему президенту Башару Асаду переизбираться.