На этот вопрос мог бы ответить любой политолог или специалист в области государственного права, но у нас эту нишу заняли пропагандисты и лишили граждан таких познаний.

СССР рухнул только из-за изменения Основ общественного строя и политики СССР. Отмена шестой статьи Конституции и учреждение поста президента разорвали главные идеологические скрепы государственности и разбалансировали систему власти. Советский Союз был обречен и экономический кризис только ускорил его падение.

И если СССР как «империя зла», развалившись, сделал мир более безопасным, то наступив на те же грабли в демократической России, Путин вернул страх и предчувствие войны. Путинский режим, преследуя исключительно шкурные интересы, вторгся в судебную ветвь власти, нарушив принцип разделения властей. Разорвав целостность прокуратуры, которая могла бы в любой момент конституционно спасти государство при любых кризисах политической власти, Путин уничтожил систему сдержек и противовесов. Мало того, отменив светскость государства и допустив религиозные конфессии к сопричастности управления государством, Путин еще больше ускорил падение нашей государственности и создал объективные причины неминуемого распада.

Все государства, которые развалились на наших глазах за последние двадцать лет — это те государства, в которых произошли фундаментальные изменения в основах конституционного строя неконституционным путем. Поглощение полномочий и выстраивание авторитарного правления в государстве — это такое же антиконституционное изменение основ конституционного строя. Именно поэтому рушатся все государства, в которых появляется авторитарный режим.

Не нужно путать идеологические, теократические государства и оставшиеся монархии. В этих государственных образованиях основы конституционного строя допускают все вольности, которые неприемлемы и недопустимы в демократическом мире. В этих государственных образованиях еще впереди эволюционные изменения, и какие они будут, мирные или кровавые, зависит только от элит.

Очень беспокоит ситуация в Украине, где власть также пренебрегает основами конституционного строя. Изменения Общего положения Конституции Украины в период аннексии и оккупации может привести к непоправимой ошибке, которая породит новую реальность, при которой станет невозможным возврат в прежнее состояние.

Международное право — это многовековой, сформулированный подход к фундаментальным принципам бытия, где нет эмоций, особых полномочий, духовных скреп и многовековых традиций, где есть доступный и понятный стандартный набор критериев, основанных на реальности, разумности и логичности. И когда далекое прошлое нам говорит, что «земля держится на трех китах», нужно искать смысловой информационный код этого поверья. Три независимые ветви власти — это то состояние, при котором государство устойчиво и непоколебимо.

Источник: Эхо Москвы