Страшная история произошла в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Совершено насилие над гражданином России! Но всё по порядку.
Есть у меня такой солидный профессорский портфель, с которым я езжу на всякие симпозиумы. Вот и в этот раз на контроле перед посадкой его поставили на просвечивание рентгеном и потом попросили открыть. Педантичный немец в перчатках вынимал предмет за предметом и лицо его вытягивалось от удивления:
— Колбаса, колбаса, колбаса… ещё колбаса… Что, у вас в портфеле одна колбаса?
— Отчего же, — ещё и сыр, — сказал я обиженным тоном.
— А зачем так много?
— Жё нема жпанж тре жур, то есть семья у меня большая, — ответил я и почувствовал себя Кисой Воробьяниновым.
— Так вот тут и масло у вас ещё сливочное!
— Таки да!
— Verboten! Запрещено!
— Помилуйте, как запрещено, мне жена сказала без масла не возвращаться!
— Nein. Verboten.
Тут подошли ещё два полицая и чуть ли не силой отняли у меня кусок сливочного масла. Другие пассажиры с интересом наблюдали за сценкой. Тут что-то перевернулось во мне, что-то далёкое военное подкатило к горлу и я закричал:
— Что же вы делаете, изверги фашистские! Мало вы у нас продуктов повывозили, так дайте и мне чудок! Млеко, куры, яйки вспомните! Масло отдайте! Буттер цурюк верните! — кричал я, когда полицаи насильно вели меня под руки на посадку.
Может, я немного и приукрасил эту историю, но факт тот, что масло у меня всё же отобрали. Стыдно ли мне? Пусть стыдно будет тем руководителям, которые запретили есть народу человеческие продукты! Но ответят ли они за наши унижения?

Пишет: Сергей Талк