Крым как «часть России» перестанет существовать в 2016 году. Такое мнение «Обозревателю» высказал председатель правления «Международной Лиги защиты прав граждан» Эдуард Багиров.

«Крыма как такового как государственного устройства «в составе России» в 2016 году не будет», — заявил он.

Как пояснил правозащитник, причиной этого станут, прежде всего, колоссальные экономические проблемы России. «Если говорить об экономической ситуации в Украине — да, нам плохо живется, у нас еще много чиновников, которые неэффективно управляют государством, воруют и так далее, но в России — та же ситуация, только раз в шесть-семь хуже», — рассказал он.

В этом контексте Багиров напомнил о колоссальном внешнем долге России — «по заявлению министра финансов, по состоянию на 1 ноября Россия должна 150 миллиардов долларов, золотовалютный запас сократился на 153 миллиарда долларов и продолжает сокращаться. Война в Украине, война в Сирии — все это бременем ложится на экономику, на бюджет». Кроме того, в два раза сокращен бюджет на содержание Крыма.

При этом «глава Крыма» Сергей Аксенов «понимает, что он попал в ситуацию цугцванга, когда любой ход ведет к поражению». «Поэтому развал проекта «Крымнаш» — только вопрос времени», — подчеркнул правозащитник.