1. Працюй, курво! Главная новость – эпопея с безвизовыми законопроектами. Вчера была проголосована половина законопроектов, необходимых для выполнения плана действий по либерализации безвизового режима с ЕС. До остальных физически не дошла очередь, и они будут поставлены на голосование предположительно в четверг. Камнем преткновения стала поправка в Трудовой кодекс о запрете дискриминации. Ее с боем включили в повестку дня, а потом на сигнальном голосовании не дали за нее голосов. Поэтому нужно понимать главную вещь – поправку не смогли проголосовать, но она остается в повестке дня и может быть проголосована даже уже в четверг. На голосовании за поправку четко прослеживалось две тенденции – БПП и НФ к концу дня растеряли часть своих депутатов, а РПЛ и Самопомощь откровенно голосование продинамили. Избирателям этих политических сил точно будут непонятны мотивы их избранников, так как РПЛ в своей риторике постоянно апеллирует к необходимости придерживаться ценностей Евромайдана, а Самопомощь и вовсе прописала в своей программе «Запобігання дискримінації та бар’єрам». Не поддержали поправку и депутаты от УКРОПа. Причину такого голосования (причем не только своей фракции) в Раде с самого утра озвучила Злата Огневич, когда отказывалась от депутатского мандата – это противостояние двух политических кланов в Украине. Только вот избирателей все эти мотивы точно не интересуют. Им главное результат. Поэтому как минимум Самопомощь и УКРОП своим голосованием подложили свинью своим же кандидатам в мэры на втором туре. Оппоненты точно это используют против них. Но война не проиграна. Ждем четверга!

2. Рада продолжила мораторий на продажу земли, а Йулю, как и ожидалось, бортанули с ее законопроектом по снижению ренты на добычу газа. Яценюк (ну, тот самый, который в феврале 2014-го дурным голосом по телефону сообщал Йуле благую весть о сбежавшем Януковиче) не сдержался и припомнил чудом вылечившей больную спину женщине, что это она виновата в доведении Нафтогаза до банкротства своим контрактом на газ из РФ за 500 баксов. А ведь любили друг-друга. Как все не постоянно в этом мире.

3. Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске назначили на 29 ноября.

4. Журналисты подловили Кириленко (БЮТ) и Березенко (БПП) за дерибаном должностей в областных советах. С одной стороны, ничего криминального в этом нет. Обычные переговоры политических сил. И это нормально. Но вот зачем это делать у всех на виду, да еще и в то время, когда голосуются важные для страны законы – остается загадкой. Ну и да, всем уже стало понятно, что местные партийные ячейки без Киева решить такой вопрос не могут. Вот такая партийная демократия. Так что, если там кое-кто, кое в какой области пообещал подголосовывать с ОППОблоком – АСТАНАВИТЕСЬ. Киев за вас уже все решил.

5. Американский сенат принял новый оборонный бюджет, который был переработан после вето Обамы. В новой редакции были учтены все замечания Президента США. И в этой новой версии бюджета… правильно! 300 млн. баксов на летальное оружие для Украины! Пресс-секретарь Белого Дома Джош Ернест уверен, что на этот раз Обама подпишет оборонный бюджет.

6. Ситуация в АТО обостряется с каждым днем. Обстрелы наших позиций из Градов и минометов уже входят в норму. Но при этом дырявые стреляют и по ВСУ и по себе. В руссосми разгоняются новости о том, что ВСУ готовит наступление. В украинских СМИ есть новости о том, что дырявые переодевают своих алкашей в форму ВСУ для проведения провокаций. Короче, все это очень нехорошо, и может вылиться в очередную фазу активных боевых действий. Но мы не спим и все видим. Наша арта готова в неприлично короткие сроки прибыть на позиции и дать ответку по врагу. Так что дырявые должны 100 раз подумать, прежде чем полезть на рожон.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. До российских ВИПов начинает приходить горькое понимание той простой истины, что им придется признать теракт на самолете А321 и что-то пояснить людям по этому поводу. Первым слово взял Путяшин аватар. Глава АП РФ Сергей Иванов объяснил молчание российской разведки по поводу крушения авиалайнера А321: «Разведка молчит, и правильно делает. Это не значит, что она ничего не знает. Разведка не должна трезвонить. Как правило, сообщения передаются, когда разведка провалилась», – заявил Иванов. Не должна трезвонить? Да у вас целый самолет невинных людей взорвался, а вы, вурдалаки, говорите «разведка молчит и правильно делает»? Хотя это все в логике правительства РФ. Трупы приходят в Россию с Донбасса и Сирии – россияне молчат и правильно делают. Пенсионные накопления заморозили – россияне молчат и правильно делают. Налоги подняли – россияне молчат и правильно делают. Бензин подорожал в стране с собственной подешевевшей в два раза нефтью и переработкой – россияне молчат и правильно делают.

2. Агентство Reuters опубликовало расследование, из которого следует, что дочь Путяши Катерина Тихонова владеет состоянием в 2 миллиарда долларов. (это 1 миллион годовых пенсий россиян). Информацию о том, что Катерина Тихонова – это дочь кремлевского карлика сдуру растрепал Reuters председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Сразу после публикации новости начался настоящий скандал. Акимов заявил, что он такого не говорил. Песков в своем репертуаре стал рассказывать, что это все не правда и Катерина Тихонова не дочь Путяши (сучара, от дочери отказывается. А мы удивляемся, что он от своих солдат отказался). Только вот журналисты Reuters – это не редколлегия школьной стенгазеты. Они тут же заявили, что у них есть запись интервью с Акимовым, где тот четко издает из области рта совокупность звуков, формирующих фразу «Катерина Тихонова – дочка Вольдемара». Глядя на все это Шойгу, наверное, аж выдохнул – не один он с богатством дочки попалился.

3. У России в Сирии все пошло не так, как планировалось. Потери растут. Количество вылетов сокращается. Вояки Асада оказались нифига не вояки. А тут еще и хвори всякие на российский контингент напали. И пока Россия осознает куда она вляпалась, Госдеп США не дает России шансов передумать и по-тихому свалить. Американцы заявили, что без России и Ирана ну никак не достичь политического решения по Сирии. Так что вы, Иваны, тут еще немного задержитесь и подумайте, как жить дальше.

4. Кстати об Иране – Обама на закате своего президентства решил таки оставить санкции против Ирана. Эх, а иранцы только захотели закупить у РФ сотню нелетающих Суперджетов от Сухого.

5. МОК заявил о начале расследования по факту скандала с допингами в РФ. По результатам расследования МОК может принять решение о лишении российских спортсменов медалей за предыдущие Олимпийские игры и исключение российских спортсменов и тренеров из будущих игр. Песков как всегда заявил, что все обвинения в адрес России – это ложь и провокация.

6. МИД РФ заявил, что он практически уверен в продлении санкций против РФ после 18 декабря 2015 года. Другими словами, МИД дал понять, что он в курсе, что Путяша никуда не собирается сваливать с Донбасса и уж точно с Крыма.

7. Россия обещает НАТО дешевый ответ на американскую ПРО. Кремль обещает, что этот ответ будет не менее эффективным. Что это будет и как это будет – в Кремле не уточнили. Но как вариант – можно начать бухать и перестать переживать по поводу ПРО и Америки. И дешево и по-русски.

Ну и напоследок. Без комментариев. Комитеты Европарламента по гражданским правам, а также юстиции и внутренним делам дали «зеленый свет» на заключение соглашений об отмене визового режима с Доминиканой, Гренадой, Сент-Люсией, Сент-Винсентом и Гренадинами, Тринидадом и Тобаго, Самоа, Восточным Тимором, Вануату, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами, пишет Denis Pyatigorets