Пользователи соцсетей активно обсуждают заявление Дмитрия Яроша об отказе возглавлять национально-освободительное движение «Правый сектор». В самом ПС объяснили это решение интригами внутри движения, а также «отходом от революционной стратегии», что не устроило лидера. Многие блогеры с шутками комментировали это решение. «Апостроф» собрал самые интересные, по-нашему мнению, публикации.

Прокомментировал отставку Яроша журналист Дмитрий Вовнянко: «Когда я был на ротации — меня немало удивил тот факт, что рядовые «правосеки» Яроша (который как раз тогда загорал на кровати в больнице Мечникова после ранения) называли промеж себя Димой, откровенно посмеивались над его заявлениями и время от времени замечали «Работа у него такая — таблом на камеру торговать».Реальной властью «правосеки» воспринимали командиров своих подразделений, а при упоминании об их проводе морщились: «Да нам провод хоть мешок крупы даст!» Короче, ПС Ярош не контролировал и раньше. ПС — и не отряд вовсе, вроде «Торнадо» или «Донбасса». ПС — это современная Запорожская Сечь. Захотел — пришел, захотел — ушел. Никто никому ничем не обязан. Что произошло? Да все просто. Во-первых, думаю, Ярош потерял канал финансирования. Ну, случилось так — что делать? Ко всему прочему, Ярош хочет дальше делать политическую карьеру. А ПС для него сейчас — бремя. В ПС сейчас обязательно возникнут конфликты между теми, кто воевал (и имеет до черта вопросов к своему провиду) и теми, кто сидел в тылу. Ярошу оно надо? Думаю, вскоре он всплывет. В другом политическом проекте.

А вот журналист Сергей Руденко отметил событие следующим образом: «Ярош отказался от лидерства в «Правом секторе». Жаль. Он — настоящая легенда последних двух лет украинской истории. Только одно его имя наводит страх на «ватников» и на Россию. Нам нужны такие герои. Нам нужен «Правый сектор».

Огорчился из-за отставки Яроша координатор общественного движения «Спильна справа»Александр Данилюк: «Мы дружили с Дмитрием очень много лет. Вместе переживали очень сложные времена. Я считаю, что все время, с момента создания ПС, он занимал взвешенную государственную позицию, которая не позволила врагам использовать ПС в полную силу для деструктивных процессов. Что будет после его ухода — сложно сказать. Надеюсь, в руководстве останутся вменяемые люди, которые не будут приносить Украину на алтарь собственных интересов».

Выяснял обстоятельства сложившейся ситуации общественный деятель, один из координаторов движения «Мы — европейцы» Сергей Кошман: «Ярош решил выйти. Только откуда — я так и не понял. Партия, движение, добровольческий корпус и многое другое, включая участников на митингах небезразличных, «Рэмбо» из Мукачево или молодчиков нападающих на гей-прайды — это же все были параллельные «Правые сектора». Откуда вышел, и где остался Ярош? Кто-то понял?».

«Ярош сложил полномочия лидера «Правого сектора». Он уже легенда. Но надеюсь, что он найдет способ, как не превратиться в миф. Есть, на что надеяться «Правому сектору» без Яроша? Вскоре увидим», — комментирует событие дипломат Богдан Яременко.

Блогеры с шутками комментировали отставку Яроша.