Согласно постановлению правительства, еще с сентября 2014 года, создана ликвидационная комиссия Публичного акционерного общества «Государственный земельный банк».

С первого дня создания Земельный банк не работал. Хотя на него было потрачено более 120 млн. Грн. из государственного бюджета. Ряд отечественных и международных экспертов признали его неэффективным и не рыночным.

Так нынешний заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа в интервью РБК отмечал о неконституционности деятельности такого учреждения как Земельный банк: «В Конституции четко написано, что землями государственной и коммунальной собственности от имени государства распоряжаются органы государственной власти и местного самоуправления, а не единственное учреждение такой, как Земельный банк ».

Также он отметил наличие проблем, связанных с работой Земельного банка. Например, если земли, которые ранее управлялись райгосадминистрациями, будут переданы в уставный фонд Земельного банка, соответственно, доходы от сдачи их в аренду будет получать банк. Это автоматически означает, что уменьшится ресурсная база для наполнения местных бюджетов. И никто не говорит, каким образом она будет компенсироваться.

К началу ликвидации в оперативное управление Земельного банка были переданы все имеющиеся земли государственной и коммунальной собственности общим объемом более 10 млн. Га., Например размер всей Швейцарии составляет 4100000. Га.

9 ноября стало известно, что депутат от провластной фракции Руслан Демчак стремится остановить ликвидационный процесс и приватизировать Государственный земельный банк, по 150 млн. Грн. это с общей ресурсной базой банка в более 27 млрд. грн .. Но не только в стоимости заключается нарезной  вопрос к депутату от БПП, самое главное — как может быть приватизировано структуру, которая будет заниматься управлением государственных земель общей площадью в шестую часть страны.

В условиях приватизации Земельный банк будет напоминать большой  феодальный механизм, который будет нивелировать любые децентрализационные  лозунги Президента Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

Почему Демчак сделал такой ход не понятно. Или руководство государства решило отказаться от децентрализации и скорректировать свой курс на концентрацию всей власти в Киеве, или Демчаку поручили феодализировать  сельское население страны.

Пишет Валентин Зайчук на ELISE