Глава МИД России Сергей Лавров пытается переместить фокус внимания с того, что Россия в полной мере не выполняет своих обязательств по Минским соглашениям, отметил директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Заявления России о задержке в имплементации Минских договоренностей из-за якобы невозможности провести выборы на оккупированных территориях – это очередной пропагандистский трюк, направленный на отвлечение внимания от собственной бездеятельности. Об этом заявил в интервью агентству «Укринформ» директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст.

«Это типичная российская пропаганда», – прокомментировал Хербст заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о переносе процесса имплементации.

По словам Хербста, Лавров таким образом пытается переместить фокус внимания с того, что Россия в полной мере не выполняет своих обязательств по Минским соглашениям, на отдельные пункты соглашения, которые пока не выполнила Украина.

Хербст также подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня на линии разграничения в последние недели ставит под вопрос уже достигнутые на практике признаки перемирия. Он отметил, что ежедневно регистрируются десятки нарушений режима тишины на Донбассе, подавляющее большинство из которых совершаются с территории, подконтрольной пророссийским силам.

«Но это все равно лучше в сравнении с тем, что было в Украине до сентября, когда шла речь о сотнях обстрелов ежедневно. Ситуация лучше, но реального прекращения огня нет», – отметил Хербст.