Как известно, на прошлой неделе в отеле «Дюпон Сёркл», в центре Вашингтона, было обнаружено тело бывшего министра печати и информации РФ Михаила Лесина. Событие печальное, особенно для кремлевской пропаганды, но вот какой интересный момент был подмечен в этой трагедии — реакция ближайшего союзника России Китая, по поводу смерти столь значимой фигуры в высокодуховной политике было мягко говоря не дружественная. Дело в том, что китайские СМИ осуществили умелую информационную атаку на Лесина.

Так, государственное издание China Daily, опубликовало на своих страницах статью о Михаиле Лесине под не двусмысленным заголовком: «Доверенное лицо Путина скончался в отеле Вашингтона, ранее его подозревали в отмывании денег». Заголовок — искусство восточной журналистики, все в одном и получаешь даже больше!

Поскольку China Daily относится к одному из передовых рупоров китайской пропаганды, на протяжении всей недели информационные источники Китая тиражировали именно этот заголовок с неистовым трудолюбием! В тоге, более 50 новостных и медиа ресурсов КНР, а так же порталы «Международное обозрение», ИА «Синьхуа», Sina News и Wang Yi стали распространителями именно этого посыла в массы.

Примечательно, что статья не только бьет по репутации Лесина и, де-факто, Путина, своим заголовком, но в тексте четко указывается, что политик обладал многомиллионным состоянием и владел даже виллой в Калифорнии, стоимостью 28 млн долларов. В тоже самое время ФБР проверяли Лесина на причастность к отмыванию денег».

Что же, можно смело констатировать, Китай вышел на тропу латентной информационной войны против России. Не нарочные вбросы, неловкие фразы и завуалированные акценты… постоянный прессинг и принижение статуса России в глазах китайцев. С прошлой недели они впервые усилились с момента массового майского удара по репутации «Арматы». Однако, сосед начинает свою информационную игру? — Пишет zloy-odessit