Российское массовое кино ведет к деградации личности.

Такое мнение выразил патриарх Русской православной церкви московского патриархата Кирилл, передает «Интерфакс«.

«Посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь публику, обрушивают поток идей и легких эмоций, навязывающих материальные ценности, захватывающие действием и вызывающих адреналиновое удовольствие, обездвиживая мысль и блокируя чувства человека, ведя к деградации личности», — сказал патриарх на закрытии кинофестиваля «Лучезарный ангел».

По его словам, кино через образы, захватывающие сюжеты «диктует модели поведения», и находятся силы, использующие этот вид искусства, «не в благих целях».

«Каждое произведение мы называем художественным потому, что оно создает в сознании образы, а если эти образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то речь идет о настоящем произведении искусства, не пролетающем мимо человека, как «Сапсан» мимо станции, а захватывающем мысль, возбуждаем воображение и, самое главное, остающееся надолго в памяти», — говорит предстоятель РПЦ МП.

Архиерей процитировал японского режиссера Акиру Куросаву, сказавшего, что кино – ценное средство связи между людьми. «И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать во вред человеку «, — подчеркнул Кирилл.

В то же время российского патриарха порадовало, что участники фестиваля создают доброе кино для взрослых и детей.