Нынешнее падение цен на нефть пришло надолго, возможно навсегда. Однако сейчас кажется, что цены остановились или даже пошли вспять. Но не совсем так, посокльку на рынок выходит США. Все-таки, справедливости ради, нужно внести ясность в вопрос о цене физической нефти в США, принимаемой заводами, в отличие от бумажной. А то все в мире привыкли к цифрам на фьючерсные контракты WTI (West Texas Intermediate) c базисом поставки Кушинг, Оклахома в случае товарного исполнения (но это же не значит, что все купленные и проданные контракты исполняются в натуре), а в реальности-то жизнь для добывающих компаний совсем другая. Сами они об этом в основном скромно умалчивают. И для внешнего мира американская реальность теряется, поскольку цифры, которые будут приведены ниже, вовсе не у всех перед глазами.

Итак, во вторник официальная цена закрытия этой самой бумажной WTI (декабрьский контракт) была зафиксирована на уровне $43.20 за баррель (для справки: минус $0.78 от предыдущего дня или минус 1.77%, и это минимальный уровень с 27 августа).

А вот какие цены на этот день объявляли некоторые американские переработчики для разных сортов производителей из разных регионов, причем на заводах, то есть с доставкой в пункт приема НПЗ (цена физической нефти в США – это цена покупателя, а не продавца):

Arkansas Sweet $36.75
Arkansas Sour $35.75
Arkansas Ex. Heavy $30.25
North Louisiana Sweet $36.75
East Texas Sweet $37.75
West Texas Sweet $38.20

И…WTI … $39.75 (!)

Это поставка в El Dorado, штат Арканзас.

А вот цены с поставкой в Тулса, штат Оклахома:

Oklahoma Sweet+ $35.11
Central Oklahoma Sweet+ $36.11
Panhandle Northwest OK $34.66
Oklahoma Sour $24.01
Kansas Sweet $28.88
Eastern Kansas $25.48
Northwest Kansas $28.73
Kansas Common $28.73
Texas Panhandle $34.16
Eastern Colorado $30.93
Kansas Sour $23.98
Nebraska Intermediate $27.88
Southwest Kansas $28.48

И… та самая WTI $36.06 – еще меньше, чем в Арканзасе.

По ссылке можете посмотреть весь список.

Вот вам реальные цены на нефть для американской нефтянки. Понятно, что НПЗ деньги гребут лопатой из-за огромной маржи (разница между ценами на импортныю нефть и собственную).
Но, конечно, если США станет стратегически важным нарастить собственное производство нефти, закупочные цены на нефть внутри страны поднимут.
Вот вам результаты последних достижений в удешевлении стоимости добычи сланцевой нефти. Нынешняя мировая цена нефти не способна утопить американскую нефтянку. Она вполне может выдержать мировую цену в 40 баксов за баррель.

При такой марже возникает вопрос – необходимо ли США повышение цены на нефть до 60-70 баксов за баррель?

Скажем честно, нет, не нужно.

Всё, что дается сланцевикам в виде мелких налоговых льгот забирается обратно через обложение сверхприбыли НПЗ. Скорее, наоборот, повышение мировых цен на нефть приведет к росту добычи нефти из сланцев в иных странах и уронит цены вновь. Пишет экономист