На местных выборах в октябре свои результаты улучшили только те партии, которые резко критиковали действия властей, как то «УКРОП», Оппозиционный блок » и «Батькивщина».

Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного информационно-аналитическим центром «RATING Pro».

В целом по стране сводные показатели партий выглядят так:

Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 19,4%;

«Батькивщина» – 12%;

Оппозиционный блок – 11,5%;

«УКРОП» – 7,3%;

«Свобода» – 6,7%;

Радикальная партия Олега Ляшко – 6,7%;

«Самопомич» – 6,3%;

«Возрождение» – 5,4%;

«Наш край» – 4,8%;

Аграрная партия – 3,2%.

Для увеличения — кликните

Активность избирателей в октябре 2015 года стала одной из самых низких за историю общеукраинских выборов.

Для увеличения — кликните

Анализ показал, что увеличить свои электоральные достижения на местных выборах по сравнению с парламентскими выборами 2014 года, смогли лишь те партии, которые критиковали власть:

БПП, даже после поглощения «УДАРа» и неучастия в выборах «Народного фронта», смог лишь приблизилась к результату парламентских выборов (22%);

«УКРОП» и «Батькивщина» на критике власти существенно нарастили свои показатели (на выборах 2014 года «УКРОПа» не было, а «Батькивщина» получила 5,7%).

Оппозиционный блок также улучшил свой результат (с 9 до 12%).

В то же время «конструктивная» критика власти стоила «Самопомочи» нескольких процентов поддержки (в 2014-м партия получила почти 11%).

Интересной тенденцией этих выборов стала подчеркнутая независимость некоторых местных политических элит: на Закарпатье выборы в облсовет выиграла партия «Единый центр» Виктора Балоги, в Одессе выборы выиграла партия мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам». Подобные результаты были в Хмельницкой, Черкасской областях и Черновцах.

Результат партии по Украине рассчитывался как отношение совокупного числа голосов избирателей, отданных за политическую партию во все областные советы и городской совет Киева к общему количеству голосов избирателей, отданных за местные организации политических партий.

В Донецкой и Луганской областях для расчета брались совокупные результаты партий на выборах в районные и городские советы.

Украинская правда