Сотрудникам ФСБ, ФСКН, МВД… а теперь еще и МЧС и ФТС россии запретили выезд за границу.  Как сообщил агентству FlashNord неназванный источник в МЧС, с запретом ездить отдыхать за рубеж «под роспись» ознакомлены все сотрудники ведомства. Им предписано ездить на российские курорты и избегать поездок за границу, «особенно в страны НАТО». «Запрет введен на посещение больше сотни стран, которые имеют с США договор об экстрадиции», — сказал он.

Источник в ФТС сказал изданию, что, в отличии от МЧС, подписывать обязательства никого не заставляли. «Это было письмо рекомендательного характера, но написано оно так, что понимаешь: рекомендации лучше выполнять», — отметил он.

Официально МЧС и ФТС эту информацию никак не прокомментировали.

В апреле прошлого года на сайте МИД России появилось предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции.

В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Несколько собеседников в полиции в июне рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Источник Интерфакса в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку «за секретность». Передает РБК