На самом деле все еще сложнее. По итогам «жирного» 2013 года нефтепродукты и газ «делали» 66% российского экспорта, еще почти 30% давали сырьевые и сельхозпродукты. И только 5%, 23 млрд долларов из 500, приходилось на продукцию машиностроения и приборостроение. (Для сравнения, Украине в тот год удалось зарабатывать на машиностроении 11 млрд, что лучше российской цифры в расчете на душу населения в полтора раза!).
Цифры отсюда. Расчет по ООНовской методике HS4.

Да, граждане, РФ уже незаметно стала сырьевым придатком, просто видно это пока только экономистам. Вернись Сталин, он только на основании этой диаграммы приказал бы расстрелять все российское руководство до замминистров включительно, как предателей Родины и экономических диверсантов. Такую страну просрали!

Что они имеют теперь, на конец 2015. Энергоносители уже с начала года стоят в 2-2,5 раза ниже, чем в 2013. Поэтому из привычных 500 миллиардов 180 можно сразу убирать даже при условии, что добыча и экспорт газа с нефтью останутся на прежнем уровне, а ЭрЭфия не будет потеснена с рынков (условие, прямо скажем, не очевидное). Почти все остальное производимое Россией сырье и продукты первичной переработки (сталь и т.д.) упало в цене в среднем раза в полтора. Таким образом проебаны потеряны еще где-то 70 «привычных» миллиардов. Наконец, от потребительских товаров и машиностроения валютные поступления тоже упали раза в два-три, поскольку рынки, по различным причинам, массово закрываются для российской продукции.

Нескольких миллиардов будет стоить и компания «Не купуй російське», так как Украина, ввиду близости границ и общности стандартов, была важнейшим рынком сбыта российских относительно сложных товаров (автомобили, бытовая техника, приборы, промышленное оборудование, пищевые продукты, ПО, бытовая химия и т.д.), а также некоторых услуг. То есть по итогам 2015 года РФ недосчитается более половины своих валютных поступлений. Запомните этот прогноз!

230 млрд долларов по итогам года вместо 500, да еще и на фоне полной остановки притока капитала, да еще и на фоне усиления его бегства оттока, точно не спасут Отца русской демократии! Россия чрезвычайно зависит от импортных закупок — от сложного промышленного и горного оборудования, до медикаментов, пищевых продуктов и бытовой техники. Для всего этого нужна валюта, но 250 млрд в год (реальнее — 150 млрд, остальное просто не будет заведено в страну) на все про все точно не хватит. Только на привычный критический импорт России нужно хотя бы 300-350 млрд чистыми. Пока что можно дотратить валютные резервы (сумма которых уже явно ниже заявленной раза в два), но что делать, когда и они закончатся? То есть давление на курс будет продолжаться до тех пор, пока Россия не найдет выход из ситуации, куда сама себя загнала. И поскольку такого выхода невозможно помыслить даже теоретически, ихнему правительству придется делать выбор: допустить ли голодные обмороки у пенсионеров в многодневных очередях за лекарствами по «социальным ценам», или снизить довольствие силовиков, или выкачать все под завязку из госкомпаний, лишив их возможности менять изнашивающееся оборудование. Так, так или так — но ждать осталось недолго, и на осень следующего года курс рубля лично я ожидаю не менее 120 за доллар. А потом страна войдет в гиперинфляционную спираль, еще год-два и все — отмучились. Запомните этот прогноз!

Но еще до 1 февраля, я так предполагаю, мы увидим курс в районе 80 рублей за доллар, что для начала тоже неплохо… Пишет Дмитрий Юрьевич