«Я вижу свет в конце тоннеля…», но это был «локомотив банкротств» едущий навстречу. Сейчас это как никогда подходит к описанию ситуации в банковском секторе…

Октябрь месяц не оказался исключением. Планы главы Нацбанка оказались лишь планами. Такой долгожданной стадии восстановления банковской системы пока не предвидится.

Банковский сектор продолжают зачищать. Как сообщала глава НБУ Валерия Гонтарева, сейчас банковская система Украины держится на 30 крупнейших банках, на которые приходится 90% всех активов.

«Это, по сути, и есть банковская система. Остальные никому, конечно, не мешают, да и не оказывают принципиального влияния на систему. И их тоже еще нужно дочистить, кого убрать, консолидировать. Из этих 90 банков 85 — это лишь 5% системы. Есть маленькие, чуть больше и совсем микроскопические — большинство граждан даже названий таких не слышали, я некоторые из них и сама с трудом различаю», — сказала глава НБУ.

Поэтому нечего удивляться, что количество ликвидируемых банков увеличилось, также добавились и новые кандидаты на ликвидацию.

Для двух этих неплатежеспособных банков ФГВФЛ осуществляет поиск инвесторов для выведения их с рынка.

Указанная дата введения временной администрации актуальна для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут брать курс НБУ для компенсации валютных вкладов.

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) в стадии ликвидации (Л) или с куратором ФГВФЛ (К):

Уникомбанк (ВА)
Банк Контракт (ВА)
Юнион Стандарт Банк (ВА)
Финансы и Кредит (ВА)
Национальные инвестиции (ВА)
Интеграл (ВА)
Радикал (ВА)
Финансовая инициатива (ВА)
ВБР Банк (ВА)

Капитал (Л)
Дельта Банк (Л)
Столичный (Л)
Укргазпромбанк (Л)
УкрКомунБанк (Л)
СП Банк (Л)
Морской (Л)
ЧБРР (Л)
Национальный кредит (Л)
УПБ (Л)
Киевская Русь (Л)
Омега Банк (Л)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
Кредитпромбанк (Л)
ИмэксБанк (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л) – Укрбизнесбанк
Укоопспилка (Л)
ПроФинБанк (Л)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Банк Камбио (Л)
БГ Банк (Л)
ЛегБанк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Украинский финансовый мир (Л) – УФС
Финростбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
Промэкономбанк (Л)
Автокразбанк (Л) – АКБ
Захидинкомбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)
Банк Базис (Л)
Астра Банк (К)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает успешно реализовывать активы ликвидируемых банков с аукционов. Однако если суммы реализуемых активов исчисляются миллиардами гривен, то реальные продажи достигают лишь сотни миллионов. Что происходит с остальными активами пока непонятно, как и неизвестен ответ на вопрос, покроют ли эти средства требуемые объемы для выполнения обязательств.

Пока без каких-либо серьезных комментариев, о правомерности закрытия возможности погашения кредиторской задолженностью дебиторской от юристов не было. Поэтому остается открытым вопрос закрытия возможности делать взаимозачеты кредита и депозита в одном банке. Что ранее позволяло клиентам проблемного банка хоть как-то спасти свои средства.

Напомним, что данная ситуация возникла из-за следующих событий:

В Украине вступил в силу новый Закон, который сделал практически невозможным погашение долга по кредиту в обанкротившемся банке за счет депозита другого лица. Ранее, такой схемой пользовались лица у которых были депозиты в обанкротившемся банке. Они продавали право требования денежных средств по своему депозиту тем, у кого есть долги перед банком, а должникам, в свою очередь, засчитывали сумму «прогоревшего» депозита в качестве оплаты по кредиту.
Конечно, упомянутая схема срабатывала не всегда, и по ней существует достаточно разнообразная судебная практика. Но с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка», такая возможность может нивелироваться.

Исключая такую возможность взаимозачетов, банк гарантирует себе дополнительные поступления средств, так как депозиты возмещаются только для физических лиц и до 200 тыс. грн.